Рецепт блинов на воде с яйцами
Блины – любимое блюдо во многих семьях. Их подают на завтрак и на ужин. Готовят в качестве десерта и основного блюда. У каждой хозяюшки есть свой рецепт вкуснейших блинчиков, свои секреты приготовления этого вида простейшей выпечки. Действительно, что может быть легче! Развести муку в какой-либо жидкости плюс соль и сахар. Подойдет молоко, сметана, йогурт, минералка и даже обычная вода. Да-да, на воде получаются удивительные блинчики. А еще добавьте яйца… Убедитесь в этом сами.
Классические блины на воде
Самый простой и доступный рецепт. Выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а продуктов в наличии и времени не так много.
Ингредиенты
- яйцо – 3 штуки,
- мука – 500 г,
- вода – 700 мл,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- растительное масло – 50 мл,
- сода – 3 г.
Приготовление
- Смешать в миске просеянную муку, сахар, соль и соду.
- В другой посуде взбить венчиком растительное масло с куриными яйцами.
- Влить яично-масляную массу в муку. Перемешать. Получится крошка.
- В эту крошку постепенно вводить фильтрованную или кипяченую воду комнатной температуры. Налили чуть – перемешали. И так до тех пор, пока не получится однородная блинная жидкость.
Выпекать блинчики сковороде, раскаленной «докрасна».
Кукурузно-пшеничные блины на минералке
Такие блинчики имеют очень насыщенный цвет. Оттого выглядят еще аппетитнее.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г,
- кукурузное толокно – 250 г,
- минеральная вода – 500 мл,
- яйца – 3 штуки,
- сахар – 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.
В этом рецепте не нужны разрыхлители. Свою роль сыграет минеральная вода.
Приготовление
- Просеять пшеничную муку. Смешать ее с кукурузной. Добавить сахар и соль.
- Отдельно взбить яйца и растительное масло. Ввести эту смесь в муку. Помешивая, превратить массу в крошку.
- Минеральную воду вводить по полстакана. После каждой порции минералки хорошо перемешивать.
- Готовое блинное тесто оставить в тепле на полчаса-час.
Выпекать блины на среднем огне в раскаленной сковороде.
Лимонные блинчики
Лимонный привкус делает классические блины экзотическим и необычным блюдом. Ничего сложного в его приготовлении нет. Заинтригованы? Тогда приступим.
Ингредиенты
- яйцо – 4 штуки,
- вода – 500 мл,
- мука – 500 г,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- сода – 0,5 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление
- Взбить яйца с солью и сахаром. Постепенно ввести теплую воду.
- Добавить просеянное толокно и соду. Тщательно вымешать, чтобы в тесте не было комочков.
- Лимонную кислоту растворить в столовой ложке теплой водички. Влить в тесто.
Сразу начать выпекать.
Апельсиновые блины на воде
Они же могут быть лимонными или мандариновыми. Добавляйте те фрукты, которые любите.
Ингредиенты
- яйцо – 2 штуки,
- пшеничная мука – 200 г,
- вода – 200 мл,
- молоко – 200 мл,
- апельсин – 1 штука,
- топленое сливочное масло – 3 ст.л.,
- сахар – 8 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.
Если готовить эти блины на воде с мандаринами, то понадобится 5 штучек.
Приготовление
- Куриные яйца чуть взбить с сахарным песком и солью.
- Ввести в яичную смесь цедру апельсина и апельсиновый сок. Растопить сливочное масло и влить его сюда же.
- Просеять пшеничное толокно высшего сорта. Всыпать ее в апельсиново-яичную массу. Хорошенько перемешать.
- Молоко с водою (вместе) нагреть. Жидкость должна быть горячей, но кипятить не нужно.
- Вливать молочную воду в тесто порциями, все время помешивая. Оставить на 15 минут.
Жарить такие блинчики желательно на сливочном масле.
Сырные хрустящие блины
Такое блюдо на обычной воде отлично подойдет на завтрак.
Ингредиенты:
- мука – 500 г,
- яйцо – 2 штуки,
- сахар – 2 ст.л.,
- вода – 300 мл,
- молоко – 200 мл,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сода – 0,5 ч.л.,
- твердый желтый сыр – 200 г.,
- сливочное маслице – 60 г.
Приготовление
- Просеять муку. Перемешать ее с сахаром, содой и солью.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком и водой. Сюда же ввести топленое сливочное масло, не горячее.
- Получившуюся жидкость влить в муку. Перемешивать, пока не исчезнут все комочки.
- Сыр натереть и добавить в тесто. Трите крупно.
Выпекать на сливочном масле. Они получаются хрустящими, немного напоминающими коржики.
Советы
- Любые блины на воде тонкие. Их можно использовать в качестве налистников для разных начинок. Начиная от творожной массы и заканчивая мясом с грибами.
- Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде. Они не любят много масла или жира. Сковородку лучше смазывать кусочком сала (для несладких) или маслом с помощью кондитерской кисточки. Желательно, чтобы для блинчиков в доме была отдельная сковорода.
- Когда готовите сладкие блины на воде, белки и желтки взбивайте отдельно. Желтки сразу добавляются в тесто. Белки взбиваются с сахаром и вводятся в самом конце, прямо перед выпеканием.
- Вода должна быть кипяченой (остывшей) или фильтрованной.
А еще блинчики можно выпекать на мелко рубленых начинках. На яйцах, луке, морковке, грибах, мясе, помидорах и т.д. Например, шинкуете лук, пассируете его. Потом на сковородку кладете тонкий слой лука. А сверху наливаете порцию блинного теста. Так получается не только вкусно, но и сытно.