Блинчики ажурные на молоке

блинчики ажурные на молоке
Для того, чтобы испечь ажурные блинчики, не нужно обладать особым кулинарным мастерством и бегать по городу в поисках труднодоступных дорогих продуктов. Такие блины готовятся очень легко и быстро, а продукты, из которых их делают, практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты

  • молоко — 750 гр (3 стакана);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 130 гр (1 стакан);
  • растительное рафинированное масло — 30-50 гр (2-3 столовых ложки);
  • сахар — 20-50 гр (1-3 столовых ложки);
  • соль — 1 щепотка.

Указанное количество продуктов рассчитано приблизительно на 30 блинчиков. Для их приготовления понадобится не более 45 минут.

Приготовление

  1. Яйца следует взбить со стаканом молока, растительным маслом, солью и сахаром.
  2. Добавить в смесь муку и размешать, внимательно следя, чтобы не оставалось комочков.
  3. Оставшееся молоко добавить в смесь. Молоко нужно доливать понемногу и постоянно перемешивать тесто.
  4. Оставить тесто на 15-20 минут для расстаивания. Готовое тесто напоминает по консистенции густую домашнюю сметану.
  5. Налить немного теста на раскаленную сковороду и вращать ее, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Когда блинчик подрумянится по краям, его следует перевернуть и обжарить с другой стороны.
  6. При необходимости нафаршировать блинчики и подать их на стол.

Этот рецепт позволяет жарить блинчики ажурные на молоке без дополнительного смазывания сковороды маслом, поскольку в тесто добавляется столько растительного масла, сколько нужно, чтобы блины не подгорали.

Если несколько первых блинов при жарке прилипли к сковороде, рекомендуется, не зависимо от рецептуры блинчиков, слегка смазать ее жиром.

Советы

  • Чтобы тесто получилось красивым, а блинчики ажурные на молоке имели аппетитный желтый цвет, следует использовать домашние яйца с яркими желтками. Но следует помнить, что домашние яйца могут быть более крупными, чем инкубаторские, в результате тесто может получиться слишком жидким и потребует большего количества муки;
  • чтобы блины получились еще более нежными, можно половину молока в тесте заменить кефиром (кефир для теста нужно подогреть, чтобы он был теплым, но ни в коем случае не горячим);
  • чтобы готовые блины не слипались перед подачей, можно смазывать каждый блинчик сливочным маслом. Если блины планируется фаршировать, то смазывать их маслом обязательно: так они будут более эластичными даже после остывания и заворачивать в них начинку будет намного легче;
  • очень красивые ажурные блинчики на молоке для масленицы или других праздничных случаев можно приготовить, если залить готовое тесто в бутылку из под сока, проделать в ее крышке дырку и наносить тесто на сковороду в виде причудливого рисунка;
  • чтобы блинчики были еще более вкусными, опытные повара используют не обычное, а заварное тесто. Для этого молоко сначала доводят до кипения, а затем вливают в тесто очень тонкой струйкой и постоянно помешивают;
  • рекомендуется перемешивать тесто каждый раз, когда его нужно набрать для выпечки нового блина: в противном случае сухие ингредиенты иногда оседают на дно, а основная масса теста становится слишком жидкой;
  • даже если тесто поначалу покажется вам жидковатым, не следует сразу добавлять в него большое количество муки: сначала нужно попробовать испечь несколько блинов. Для того, чтобы получились вкусные и воздушные блинчики, очень важно, чтобы тесто хорошо лилось;
  • Ÿв русской кухне традиционно делали блины на молоке ажурные с начинкой из капусты и вареных яиц, а на масленицу было принято печь блины с красной и черной икрой. Иногда небольшое количество икры даже добавляли в блинное тесто;
  • лучше всего взбивать тесто для блинов миксером или кухонным комбайном со специальной насадкой;
  • муку перед добавлением в тесто следует просеять через мелкое сито: такие блины получатся более воздушными и нежными;
  • если при жарке окажется, что блинчики получаются слишком толстыми, можно немного разбавить тесто молоком комнатной температуры, но действовать следует предельно осторожно, чтобы тесто не стало слишком жидким;
  • можно использовать для приготовления блинного теста кислое молоко. Такие блины отлично сочетаются по вкусу со сметаной, а также с разнообразными вареньями или сладкими соусами;
  • некоторые кулинары сначала взбивают отдельно белки, а после того, как они станут густой пеной, добавляют к ним остальные ингредиенты;
  • блины на молоке делают не только из обычной пшеничной муки, но и из гречневой и овсяной. Можно также использовать муку второго сорта и муку с отрубями;
  • сковорода для жарки блинов на молоке может быть чугунной или тефлоновой. Перед началом приготовления блинов ее рекомендуется хорошо прокалить. Очень важно, чтобы у сковороды была не нагревающаяся, удобная ручка: на такой сковороде гораздо легче равномерно распределять тесто. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, лучше выбрать ту, у которой самое толстое дно;
  • ажурные блины получаются намного более эластичными, если переворачивать их не лопаткой, а в воздухе, ловя падающий блин сковородой, но этот процесс требует длительных тренировок;
  • фаршировать блины можно различными способами: их скручивают в трубочку, складывают конвертиками или просто сворачивают вдвое, уложив в середину начинку. Можно поджарить нафаршированные блины на сковороде, чтобы они снова стали горячими. Особенно вкусными выходят дважды поджаренные блины, в начинку которых входит тертый твердый сыр;
  • для начинки к блинчикам на молоке подойдут такие неожиданные компоненты, как копченая курица или рыба, вареная индейка, твердый сыр (например фета), паштет, рубленая селедка, грибы, вареные яйца, изюм, курага и любые другие продукты, состав которых зависит только от предпочтений вашей семьи и фантазии повара.

Ажурные блинчики без начинки можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Блинчики на молоке с несладкой начинкой чаще всего подают, как холодную или горячую закуску, а сладкую начинку используют, чтобы превратить блинчики в изысканный десерт и подать с чаем или кофе.