Блины бездрожжевые со сливками

Блины – исконно славянское блюдо, которое подается к столу и к первым блюдам, и самостоятельно, и в качестве десерта со всевозможными сладкими добавками. Бездрожжевые блины со сливками отличаются тонкостью, мягкостью и нежной текстурой.

Бездрожжевые блины со сливками

блины бездрожжевые со сливками

Ингредиенты

  • молоко сладкое – 300 мл.;
  • сливки (30%) – 300 мл. (1.5 ст.);
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • яйца крупные куриные– 4 шт.;
  • пшеничная блинная мука (в/с) – 300-350 гр.;
  • соль поваренная «Экстра» — 5 гр. (1 ч.л.);
  • сахарный песок – 50 гр. (3 ст. л.).

Если вы хотите сделать блинчики солеными, уменьшите количество сахара и увеличьте количество соли (по вкусу). Сливки можно заменить молоком и делать блины на одном лишь молоке.

Приготовление

  1. Молоко и сливки перемешать и выставить на водяную баню. Для этого нагреваем воду (температура должна быть такой, чтобы рукам не было горячо), снимаем с огня и помещаем посудину с молочной смесью над кастрюлей с теплой водой.
  2. На водяной бане, но уже на огне, разогреваем масло сливочное до консистенции густой сметаны.
  3. Соединяем молочно-сливочную массу с маслом и оставляем над водой на время, пока взбиваем яйца.
  4. В отдельной емкости взбиваем венчиком или вилкой яйца. Белки и желтки разделять не нужно.
  5. В молочно-сливочно-масляную смесь вводим яйца и продолжаем перемешивать.
  6. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Такая процедура сделает тесто воздушным.
  7. Маленькими порциями вводим муку в жидкую составляющую, постоянно взбивая, чтобы избежать образования комочков.
  8. Тесту даем отдохнуть около 30 минут, лишь потом приступаем к выпечке.
  9. Обжаривать блины нужно на горячей сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.

Бездрожжевые блины на горячих сливках

Бездрожжевые блины на горячих сливках

Ингредиенты

  • сливки (30%) – 500 мл. (2.5 ст.);
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • мука блинная – 800 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 гр.

Блины будут сладкими. Соленые по такому рецепту не получатся.

Приготовление

  1. Желтки растираем с сахаром до пенистого состояния и оставляем на некоторое время.
  2. В муку вливаем половину сливок и размешиваем, постепенно добавляя растертые желтки.
  3. На водяной бане растапливаем масло до состояния густой сметаны и соединяем с уже имеющейся массой. Растираем до однородности.
  4. Оставшиеся сливки кипятим и немного охлаждаем. Затем еще горячими вливаем понемножку в мучную смесь и продолжаем непрерывно перемешивать.
  5. Взбиваем, окончательно избавляясь от комочков, по ложке добавляя растительное масло.
  6. Даем тесту «отдохнуть» минут 15-20 и приступаем к выпечке.
  7. На горячей сковородке выпекаем с каждой стороны до получения карамельного цвета.

Есть можно сразу же, а можно накрыть крышкой для размягчения и нафаршировать вареньем или творогом и изюмом.

Гречневые блины на опаре

Гречневые блины на опаре

Ингредиенты

  • мука гречневая – 400 гр.;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • сливки (25-30%) – 400 гр.;
  • масло (сливочное) – 150 гр.;
  • яйца (куриные) – 5 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • соль – 5-7 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 10-15 гр.

Приготовление

  1. Гречневую муку засыпаем в посудину с крышкой.
  2. Кипятим половину сливок и горячими добавляем понемногу в гречневую муку, постоянно перемешивая. Добиваемся однородного состояния и закрываем посудину крышкой. Укутываем и оставляем на 20-30 минут, чтобы мука разбухла.
  3. Куриные яйца разбиваем с солью и сахаром. Добавляем сливки и перемешиваем.
  4. На водяной бане разогреваем до мягкого состояния сливочное масло и соединяем его с запаренной мукой. Вилкой взбиваем, чтобы масло полностью смешалось с гречневым тестом.
  5. Добавляем в полученную массу яйца и тщательно доводим до однородного состояния.
  6. Постепенно в полученную смесь вводим пшеничную муку, просеивая ее прямо в тесто. Постоянно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  7. Добавляем подсолнечное масло и слегка смешиваем тесто.
  8. На раскаленной сковородке обжариваем блины с обеих сторон, пока не станут румяными.
  9. Готовые блины можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. Если вы хотите соленых блинов, то в тесто нужно добавить меньше сахара.

Советы

  • Бездрожжевые блины идеально подходят для того, чтобы их фаршировать различными начинками, как сладкими, так и солеными.
  • Для гречневых блинов с соленой начинкой подойдет грибная икра или печеночный фарш.
  • Для приготовления блинов с припеком используйте рецепт гречневых блинов.
  • Если вы хотите добавить больше «воздуха» в тесто, то можно сливки на половину заменить газированной водой.
  • Чтобы блины не пригорали, их нужно печь на медленном огне. В некоторых случаях такая тактика не проходит, так как тесто начинает подсыхать, особенно по краям. Тогда нужно делать их максимально тонкими и выпекать с каждой стороны не больше 30 секунд. Так вы добьетесь полого пропекания и блин не будет сухим.
  • Для того, чтобы блины не прилипали к сковородке, ее нужно сухой прокалить на огне и лишь затем добавить совсем немного растительного масла или смазать поверхность жиром. Добавленное же в тесто подсолнечное масло избавит вас от необходимости каждый раз смазывать сковородку жиром.
  • Блины к столу подавать горячими с различными добавками. Идеально подходят сметана, варенье, сгущенка. Для более изысканных соленых — паштет, икра или красная рыба.
  • Сливки – достаточно тяжелый и жирный продукт. Поэтому блины могут получиться как бы резиновыми. Чтобы избежать такого эффекта, нужно взбивать тесто миксером до пенистого состояния и непременно просевать муку, чтобы обогатить ее кислородом. Так ваши блины станут воздушными и легкими, а тесто по текстуре станет пористым.

Блины прекрасно дополнят ваше меню не только в масленичную неделю. К первым блюдам они могут заменить хлеб. Также их подают как самостоятельное блюдо – соленое или сладкое.

Если вы не пробовали готовить блины – то лучше начинать именно с бездрожжевых блинов. А блины на сливках будут невероятно вкусными, но совершенно не диетическими. Ведь в качестве жидкой составляющей используется достаточно калорийный продукт. Рецепты просты и начинающие хозяйки без труда смогут приготовить такое блюдо.