Блины налистники

Блины-налистники – это тонкие, румяные блинчики. Они хороши с маслом, сметаной, сладкими или солеными начинками. Есть несколько рецептов приготовления налистников. Исходя из базовой жидкости, они могут быть совершенно тонкими, почти прозрачными, а могут быть и попышнее.

Базовый рецепт на молоке

Блины налистники

Ингредиенты

  • молоко цельное – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука блинная – 450-500 гр.;
  • масло без запаха растительное – 35 гр.;
  • сахарный песок – 35 гр.;
  • соль поваренная – 5 гр.;
  • масло 70% сливочное – 50 гр. и еще 30-40 гр. для смазывания готовых блинов.

Приготовление

  1. Растопите на паровой бане или в микроволновке сливочное масло и дать ему немного остыть, чтобы оно не запарило муку.
  2. Берем глубокую посудину и разбиваем в нее яйца. Добавляем соль и сахар – взбиваем венчиком. Доливаем 1/3 молока и продолжаем взбивать.
  3. Засыпаем всю муку в яичную смесь и хорошенько размешиваем, чтобы было как можно меньше комочков.
  4. Вливаем в тесто половину оставшегося молока и теперь уже берем миксер. На малой скорости размешиваем смесь, чтобы удалить все комочки, которые еще остались. Добивайтесь шелковистой и эластичной текстуры.
  5. Вливаем оставшееся молоко и снова переходим на венчик, поскольку теперь тесто начнет разбрызгиваться.
  6. Добавляем в тесто растительное и сливочное масло и не перестаем вымешивать. Тесто по консистенции должно стать как густая сметана. Оно должно литься, но быть немного вязким.
  7. Готовим сковородку. Чистую и сухую, ставим ее на огонь и накаляем, влив 1 ст. л. растительного масла, чтобы оно вошло в поры сухого металла и смазало всю поверхность сковородки. Так блины не будут прилипать.
  8. Набираем в половник столько теста, чтобы у вас получались налистники, толщиной не более 1 мм. Для каждой сковородки свое количество. Если диаметр около 20-25см., то будет достаточно трети половника или чуть больше.
  9. В левой руке держите сковородку, а правой наливайте тесто. Круговым движением распределите его по всей поверхности и поставьте на огонь, предварительно убавив его до умеренного.
  10. Переворачивать блины можно, когда они немного пропекутся и начнут отходить по краям. Лучше проделывать это с помощью широкой лопатки. Так ваши налистники останутся целыми, и вам будет удобно их переворачивать.
  11. С другой стороны жарьте еще около минуты. Блины должны стать румяными, но не коричневыми.
  12. Горячий блин смажьте сливочным маслом и складывайте стопочкой.

Подавать к столу лучше горячими, со сметаной, вареньем или сгущенкой. Можете придумать и соленую начинку.

Блины на кефире

Блины на кефире

Ингредиенты

  • кефир 1% — 350 мл.;
  • кипяток – 250 мл.;
  • мука – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • сода пищевая – 10 гр.;
  • соль поваренная – 15 гр.;
  • масло без запаха растительное – 30 гр.;
  • масло 75% сливочное – 50 гр. (по желанию).

Приготовление

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером до пузырьков. Рецепт предусматривает заваривание теста. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не свернулись яичные белки. Вливаем тонкой струйкой кипяток, ни на минуту не переставая взбивать. Если вы все правильно сделали и белки не свернулись, масса должна увеличиться в объеме.
  2. Добавляем в кефир соду и перемешиваем, давая им «подружиться». Кефир станет немного пышнее.
  3. В заварную массу постепенно начинаем добавлять муку и кефир, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки.
  4. В самом конце в тесто добавляем растительное и растопленное в микроволновке сливочное масло (сливочное – по желанию).
  5. На разогретую и смазанную жиром сковородку выливаем тесто и жарим на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны. Периодически нужно смазывать сковородку жиром, чтобы налистники не прилипали.
  6. Горячие блины смазываем сливочным маслом и складываем вчетверо.

Подавайте блины к столу горячими. Они вкусны как с начинкой, так и без нее.

Налистники на минеральной воде

Налистники на минеральной воде

Ингредиенты

  • вода минеральная столовая сильной газации – 500 мл.;
  • мука блинная – 200-250 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло 75% сливочное – 70 гр.;
  • масло без запаха растительное – 50 гр.;
  • соль поваренная «Экстра» — 5 гр.;
  • сахарный песок – 10 гр.

Приготовление

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца и взбиваем их (можно миксером), добавив соль и сахар.
  2. Добавляем к яйцам 100 мл. минеральной воды и продолжаем перемешивать, но уже венчиком, чтобы избежать разбрызгивания.
  3. Высыпаем муку и взбиваем тесто, вначале венчиком, а потом снова переходим на миксер, чтобы разбить комки.
  4. Растапливаем в микроволновке или на пару сливочное масло и, немного остудив, вводим его в тесто, не переставая взбивать.
  5. Постепенно вливаем остальную минеральную воду. Как только тесто начнет становится реже, переходим снова на венчик.
  6. В самом конце вливаем растительное масло и слегка перемешиваем. В данном рецепте растительное масло используется не столько для вкуса, сколько для того, чтобы тесто не приставало к сковородке в процессе жарки.
  7. Раскаляем сковородку на сильном огне и в первый раз смазываем ее салом или вливаем буквально столовую ложку растительного масла (без запаха).
  8. Половником наливаем тесто в сковородку и обжариваем налистники на умеренном огне с каждой стороны до готовности.

Такой рецепт даст вам возможность приготовить тонкие, но пышные блинчики, благодаря газу в минеральной воде.

Советы

  1. От качества сковородки зависти качество блинов. Рецепт налистников на молоке больше всего любит толстостенные чугунные сковородки. Они очень хорошо накаляются и выпекают блины быстрее, в то же время, не давая им подгорать.
  2. Если ваша сковородка не достаточно чиста или просушена, налистники будут к ней прилипать. Если такое случится – залейте сковородку водой, отскоблите приставший блин, вымойте начисто и обсушите. Затем поставьте ее на огонь и прокалите. Налейте растительного масла или смажьте поверхность кусочком свежего несоленого сала. Тогда жир попадет в поры металла, закроет их и не даст блину прилипнуть вторично.
  3. Количество муки в рецепте блинов налистников всегда указывается приблизительно, поскольку качество муки может быть разным. Даже ее влажность может повлиять на состояние теста. Поэтому при приготовлении блинного теста нужно ориентироваться на окончательную консистенцию.

Тесто на налистники должно быть текучим, но немного вязким, напоминающим густую сметану.

Блины налистники пользуются заслуженным успехом не только на Масленицу. Ведь их можно готовить с различными начинками. Они могут быть как десертом, так и закуской. И что особенно приятно, их невероятно любят дети.