Пресные блины на молоке

Блины на молоке, которые называют пресными, может приготовить любой. В их состав входят простые ингредиенты, что найдутся в каждом доме: молоко, яйца, мука и масло. Существую разные варианты их приготовления и секреты. Раскроем их в наших рецептах.

Рецепт простых пресных блинчиков на молоке

пресные блины на молоке

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 20 гр.
  • молоко стерилизованное 3,5% жирности — 500 мл.;
  • мука пшеничная, например, «Макфа» — 200 гр.;
  • соль крупного помола  – 5 гр.;
  • масло для жарки – 50 мл.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков и их как следует взбить до появления шапки. Добавить сахар и продолжить.
  2. Аккуратно влить желтки, не прекращая работу миксером или венчиком.
  3. Молоко — тонкой струей, все перемешать.
  4. Добавить соль и 1  ложку масла.
  5. Осторожно, небольшими порциями всыпать муку. Если тесто окажется слишком густым, то его можно разбавить водой, оно должно быть похоже на молочные сливки.
  6. Поставить блинную или чугунную сковороду на огонь и как следует разгореть.
  7. В отдельную посуду налить растительного масла и смазать ею сковородку.
  8. Наливать блинную смесь можно половником. Перевернуть блин на другую сторону при помощи лопатки и прожарить его с другой стороны.

Пресные гречневые блины на молоке «Бабушкины»

Пресные гречневые блины на молоке «Бабушкины»

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • мука гречневая – 100 гр.;
  • молоко топленое, жирность не менее 4% — 500 мл.;
  • яйцо среднего размера – 4 шт.;
  • соль йодированная – 5 гр.:
  • сода/разрыхлитель – 2,5 гр.;
  • масло подсолнечное «с запахом» — 20 гр.

Приготовление

  1. Сделать смесь из гречневой и пшеничной муки.
  2. Всыпать соль и соду, перемешать.
  3. Молоко подогреть на плите и аккуратно влить в емкость с мукой, начиная перемешивание.
  4. Вбить миксером или венчиком 4 яйца, не останавливая процесс вымешивания.
  5. Разогреть сковороду небольшого диаметра до кала.
  6. Смазать подсолнечным маслом, прогреть еще раз.
  7. Вылить на середину сковороды половину половника теста и разровнять.
  8. Выпекать до готовности, при необходимости – перевернуть, если не планируете делать их с начинкой.

Блины с начинкой на молоке

Ингредиенты

Для блинов

  • мука пшеничная высших сортов – 250 гр.;
  • молоко – 700 мл.;
  • яйцо высшего сорта – 1 шт.;
  • сода пищевая – 2,5 гр.;
  • сахар  – 80 гр.;
  • масло дезодорированное – 160 мл.

Для начинки

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • лук-зелень – 50 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • мясной фарш – 20 гр.;
  • лук-репка – 1 шт.
  • соль пищевая – 2 гр.;
  • специи для мясного фарша – 5 гр.;
  • творог жирностью не менее 10%  — 250 гр.;
  • сметана жирность не менее 15% — 50 мл.;
  • сахар – 40 гр.

Приготовление

  1. Сначала приготовим начинку для блинов и охладим ее. Для блинчиков с зеленым луком необходимо сварить яйца, охладить, смешать с зеленым луком и посолить по вкусу. Для блинчиков с фаршем его лучше обжарить на огне с мелко нарезанной луковицей, добавить специи для мясного фарша и соль, перемешать. Для блинов пресных с творогом на молоке надо сделать творожную смесь, добавив сметану и сахар.
  2. Пока начинка остывает, можно заняться блинами. В разогретое молоко выпустить яйцо и тщательно перемешать миксером.
  3. Муку желательно просеять и всыпать небольшими порциями, не останавливая перемешивания.
  4. Добавить соду, сахар и соль.
  5. Оставить смесь на 10 минут и после этого выпекать блины на одной стороне.
  6. В пресные блины положить начинку и завернуть «трубочкой» или «конвертом».

Пшеничные блины на сливочном масле «Лакомка»

Пшеничные блины на сливочном масле «Лакомка»

Ингредиенты

  • молоко высокой степени жирности от 4% — 600 мл.;
  • масло сливочное не менее 82% — 50 гр.;
  • яйцо куриное высшего сорта – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
  • соль – 2,5 гр.

Приготовление

  1. При помощи венчика или миксера на средней скорости взбить яйца, добавив сахар до густой шапки.
  2. Влить молоко тонкой струей, продолжая взбивание.
  3. Небольшими порциями добавить муку, соль, ванильный сахар.
  4. В конце добавить растопленное на сковороде сливочное масло.
  5. Выпекать на сковороде, которую предварительно разогревают.
  6. При необходимости прожаривают вторую сторону.
  7. Подают в теплом виде.

Советы

В пресных блинах главный секрет в том, что они готовятся без дрожжей. У них нет привычного пузырчатого вида. Они получаются очень тонкими, но не рвутся.

Перед добавлением муки в тесто всегда ее просеивайте. Это надо для получения более воздушной массы, а блины получаются более нежными на вкус.

Идеальной сковородой для выпекания пресных пшеничных блинов на молоке является так называемая «блинная». Она с тонким дном, прогревание происходит быстро и пекутся блины моментально.

Перед тем как налить блинную смесь на сковороду, ее надо смазать любым жиром. Подойдет как кулинарная кисточка для смазывания поверхностей, так и кусочек сала-шпика, насаженного на вилку. Жир не даст блину пристать к поверхности.

Не следует масло наливать из бутылки. Смысл пресных блинов не только во вкусе, но и отсутствии большого количество масла. Более того, если вы нальете много, то заготовка может пережариться.

Важно для скорейшего приготовления блинов молоко предварительно разогреть. Тогда клейкость муки повысится многократно, и они будут однородными на вид.

Если взбиваете яйца, то сначала начинать следует с белков и сахара, а затем присоединить к ним желтки.

Взбивание и смешивание легче делается миксером на малой или средней скорости. Если такого нет, то можно обычным кулинарным венчиком. Это уже ваша механическая работа и от того, насколько вы приспособитесь аккуратно и четко взбивать – зависит и качество блинного изделия.

Если собираетесь делать пресные гречневые блины, то обязательно добавьте пшеничную муку. Они получаются толстыми, но невероятно вкусными. Вся проблема в том, что в гречке слишком мало клейковины и блины только из нее не получатся.

Для заварных блинов с начинкой на молоке можно взять любые компоненты и приготовить их по своему вкусу. Главное – прожарить блины только на одной стороне. При желании их можно дополнительно обжарить, когда начинка уже заложена.

Вкус блинов усилится, если добавить немного ванильного сахара. Такое лакомство полюбится детям и сладкоежкам.

Тесто не должно быть густым, его труднее снимать со сковороды. Если получилось, что оно не того желаемого результата, не похоже на свежие жирные сливки, то можно разбавить водой или молоком. Некоторые хозяйки для получения пузырьков на поверхности добавляют минеральную воду, но это дело вкуса и предпочтений.

В подобных блинах нельзя использовать много сахара, они могут пригореть.

Выпекать блины на молоке следует только на разогретой сковороде. Удобнее всего зачерпывать половником и наливать в середину. Покачиваниями из стороны в сторону надо добиться максимального равномерного распределения теста по всей поверхности.

Определить степень готовности блина, когда его можно снимать со сковороды очень просто. Блин постепенно теряет блеск, поверхность становится матовой, значит, блин пропекся и его легче будет снять. Обратная сторона блина жарится быстрее.

Жарить следует на среднем или медленном огне. Слишком большая температура приведет к преждевременному подгоранию или к отсутствию пропека.

Снимать блин проще при помощи лопатки, тогда он не порвется.

Вкусные нежные молочные пресные блины – прекрасное угощение для гурманов. Это традиционное русское блюдо, которое готовилось издревле.

Попробуйте и вы, в этом нет ничего сложного. Их можно подавать на стол со сметаной, джемом, поливать растопленным сливочным маслом и тогда ваши родные и знакомые будут просить вас сделать еще. Они обязательно понравятся.