Рецепт ажурных блинчиков на дрожжах

 ажурные блинчики на дрожжах рецепт

Ажурными называются блинчики, похожие своим внешним видом на кружево оренбургских пуховых платков. Такой красивый и эффектный вид достигается за счет того, что в состав блинного теста добавляются дрожжи. Приготовить такие блины довольно просто, а ингредиенты, необходимые для их изготовления, отличаются достаточно низкой ценой, поэтому рецепт таких блинов пользуется большой популярностью.

Ингредиенты

  • молоко (2,5- 3%) +1/4 стакана;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука (лучше всего высшего сорта) — 500 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло (подсолнечное или растопленное сливочное) — 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить эти блинчики, понадобится обычный кухонный инвентарь, который есть буквально у каждой хозяйки. Кроме сковороды для жарки блинов и миски для замешивания теста, пригодятся еще сито, половник, венчик или миксер, лопатка.

Приготовление

Выпекание кружевных блинов потребует от хозяйки некоторой сноровки, поэтому если пла-нируется готовить их для званого вечера, следует сначала попробовать удивить членов своей семьи, чтобы потренироваться. Не смотря на то, что рецепт приготовления этого блюда сам по себе не сложен, чтобы ажурные блины получились вкусными и красивыми, нужно пом-нить о некоторых важных нюансах.

  1. В первую очередь нужно приготовить к использованию дрожжевую опару. Указанное ко-личество сухих дрожжей нужно развести в четверти стакана теплого, но не горячего, молока и добавить к ним ложку сахара и небольшую щепотку соли. Опару необходимо оставить в теплом помещении до тех пор, пока она не начнет пузыриться.
  2. Пока подходят дрожжи, можно начинать замес теста. Для этого муку необходимо тщатель-но просеять, а затем добавить к ней оставшееся количество соли, сахара и яйца. Постоянно помешивая полученную смесь, в нее нужно добавить предварительно подогретое молоко, а затем в тесто добавляются готовые дрожжи и все это тщательно размешивается до получения однородной смеси, похожей по консистенции на сметану. Когда в тесте не останется комоч-ков, в него необходимо добавить масло и окончательно вымешать смесь.
  3. Замешанное тесто следует прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно «выросло». Тесто должно будет подняться не менее 3-4 раз, после каждого из которых его нужно перемешивать. Весь процесс выстаивания теста обычно занимает около 2 часов. Если опара слишком сильно увеличится в объеме, ее нужно переложить в большую по размеру посудину.
  4. Из этого теста можно пожарить блинчики, используя стандартный, известный всем, ре-цепт: на сковороду подходящего размера наливается чуть-чуть растительного масла, а затем небольшое количество теста равномерно распределяется по поверхности тонким слоем. Для удобства можно использовать для этой цели половник, заполняя его тестом приблизительно на две трети. Чтобы распределить тесто по поверхности сковороды, ее наклоняют и покачи-вают в разные стороны.

Правильно замешанное тесто ведет себя на сковороде, как изящная пенка. Когда блинчик прожарится с одной стороны, его нужно перевернуть на вторую при помощи лопатки и про-печь. Обычно одну сторону блинчика пропекают около полутора минут, а для доведения его до готовности со второй стороны достаточно только 30 секунд.

Подают ажурные блины на дрожжах со сметаной, ягодами, медом, сгущенным молоком или вареньем. Очень эффектно смотрятся ажурные блинчики со сметаной или начинкой из творога: белая начинка проступает сквозь дырочки и создает видимость вышивки мелким бисером Нередко ажурные блины подают и с несладкими начинками: икрой, соленой рыбой, грибами с луком и т. п. Для фарширования этих блинов можно использовать любой рецепт начинки: они отлично сочетаются со всеми ее видами.

Советы

Чтобы блинчики не слипались между собой, при укладке в стопку каждый свежеиспеченный блин промазывают небольшим кусочком сливочного масла. Блинчики, смазанные маслом, отличаются более нежным вкусом.

Если сковорода не успевает прогреться до нужной температуры до того, как на ней на-чинают жарить блины, то один или несколько первых блинов могут скомкаться при переворачивании.

Эта проблема устраняется сама собой, когда сковорода достаточно прогревается, при этом температура теста не позволяет ей слишком перегреться. Важно, чтобы огонь плиты не был как слишком сильным, так и слишком слабым. На излишне силь-ном огне низ блинчика пропекается очень быстро, но остальное тесто остается сырым и блинчики рвутся во время переворачивания.

Дырочки на ажурных блинах начинают появляться через несколько секунд после того, как тесто выливают на сковородку. В густом, налитом толстым слоем тесте, дырки будут более крупными, а в тонких блинах из жидкого теста они получаются меньше и выглядят аккурат-нее. Если блинчики не выглядят ажурными, то в тесто следует добавить немного газирован-ной минеральной воды.

Если для теста используется домашнее молоко, то рекомендуется разбавить его водой на треть, чтобы тесто не было излишне жирным.

Чтобы определить, насколько удачным получилось тесто и точно ли соблюден рецепт, реко-мендуется попробовать самый первый испеченный блин: этого будет достаточно, чтобы при необходимости добавить в тесто, например, сахара или соли.

Лучше всего для выпечки блинов подходят сковородки с толстыми стенками. Сковоро-ды с антипригарным покрытием использовать не рекомендуется, поскольку их покры-тие не рассчитано на сильное нагревание и может достаточно быстро выйти из строя.

Перед началом выпекания блинов сковороду нужно смазать маслом и хорошо прогреть. Можно использовать для смазывания сковороды небольшой кусочек несоленого сала или половину очищенной и смазанной растительным маслом картофелины, наколотой на вилку.

Сухие дрожжи можно заменить обычными. В этом случае их нужно раскрошить в тарелку, залить молоком и добавить в опару сахар. Если никаких дрожжей случайно не оказалось, можно использовать рецепт теста на кислом молоке или кефире, но в этом случае блинчики будут несколько менее ажурными и большого количества дырок не получится.

Если в кухне тепло, то тесто поднимается намного быстрее. В холодной кухне процесс мож-но ускорить, если завернуть кастрюлю с тестом в полотенце и поставить ее недалеко от бата-реи.

Опытные кулинары советуют непременно дождаться того момента, пока тесто полностью выстоится, поскольку в противном случае блинчики получатся невкусными и излишне плот-ными. Когда тесто подойдет в последний раз, его не нужно перемешивать. Лучше всего сразу же начинать выпекать блины, поднимая тесто половником от самого дна и до верха.

Если теста получилось слишком много, можно жарить блины сразу на двух сковородках, чтобы процесс занял меньше времени.

При выпекании большого количества блинов нередко получается, что ранее испечен-ные блинчики становятся к моменту подачи совсем холодными. Чтобы этого не случи-лось, следует нагреть до 100 градусов обычную духовку и поместить в нее тарелку, на которую будут складываться готовые блины.

При желании ажурные блины можно замораживать, разложив стопочкой и упаковав в поли-этиленовый пакет или пленку. После размораживания блины фаршируют выбранной начин-кой и подогревают в духовке или микроволновой плите.

Рецепт ажурных блинов на дрожжах был позаимствован из традиционной русской кухни. В наше время дрожжевой вариант блинов используют не слишком часто, поскольку процесс их приготовления занимает много времени. Нередко ажурные блинчики готовят на масленицу, чтобы удивить свою семью и гостей не только очень вкусным, но и невероятно красивым блюдом. Рецепт приготовления этих блинчиков настолько прост и доступен, что они получа-ются вкусными даже у тех, кто впервые взялся за приготовление блинов.