Рецепт блинчиков из тыквы и яблок

Тыква является природной кладовой минералов и витаминов, которые так нужны человеческому организму. Тыква низкокалорийная, содержит мало клетчатки и органических кислот. Она на 90% состоит из воды и содержит в 4 раза больше каротина, чем морковь.

Яблоки можно есть сырыми, запекать, варить компоты, варенья и джемы. Они – прекрасная составляющая для блинчиков. Они добавляют пикантности и нежности.

Самым распространенным блюдом из тыквы всегда считалась каша. А из яблок – компот или варенье. Если же соединить эти два ингредиента воедино, может получиться очень интересное блюдо.

Блинчики из тыквы «Быстрые»

 блинчики из тыквы и яблок 1

Приготовление этого блюда не потребует много времени и особенного кулинарного мастерства. Рецептов приготовления блинчиков из тыквы есть великое множество. Все зависит от того, насколько быстро вы хотите приготовить блюдо и с чем собираетесь его подавать.

Самый простой рецепт, который не требует сложных ингредиентов и очень доступен в приготовлении.

Ингредиенты

  • тыква – 500 гр.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 0.5 ст.
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой терке и немного сливаем жидкость. Затем добавляем в тыквенную кашицу по очереди яйца, муку и специи. Соль и сахар добавляем обязательно. Если хотите получить сладкие блинчики – добавьте больше сахара. Если же соленые – то сахар тоже нужен, но совсем чуть-чуть. В соответствии с решением, какими будут блинчики, добавляем и остальные специи. В сладкие – ваниль, мускат, корицу (по вкусу), в соленые – перец, кориандр, укроп.
  2. Обжариваем блинчики с обеих сторон на растительном масле и раскладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  3. Подавать эти «Солнечные тыквы» можно со сливками, различными соусами, вареньем и джемами.
  4. Если приготовили соленые блинчики из тыквы – можно сервировать их с мясом, соусом «Бешамель», грибным или томатным соусом.

Блинчики из тыквы дрожжевые

 блинчики из тыквы и яблок 2

Для приготовления таких блинчиков из тыквы потребуется немного больше времени и ингредиентов. Но в таком рецепте возможны вариации, которые сделают ваше блюдо просто уникальным.

Ингредиенты

  • тыква – 500 гр.
  • простокваша – 1 ст.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 0.5 ст.
  • мука пшеничная – 3 ст.
  • соль, ваниль.

Муки может понадобиться и больше – это зависит от сорта тыквы (ее водянистости). Тесто подгоняем по консистенции под густую сметану.

Можно сделать смесь из пшенично и гречневой муки в соотношении 1:1. Так блинчики получаться более интересными на вкус. Если вы решили использовать такой мучной микс – добавьте в тесто корицу.

Приготовление

  1. Нагреваем на водяной бане простоквашу до температуры 37-38º.
  2. Разводим в теплой простокваше дрожжи и сахар, добавляем щепотку муки и оставляем на 15-20 минут постоять в теплом месте.
  3. Отдельно перемешиваем куриные яйца и натертую на мелкой терке тыкву до образования пенистой массы.
  4. Соединяем дрожжевую закваску с яично-тыквенной массой, размешиваем и постепенно вводим муку, постоянно и интенсивно перемешивая.
  5. Добавляем ваниль или корицу, в зависимости от того, какую муку вы выбрали.
  6. А теперь можно вносить вариации в этот рецепт. Самой распространенной является добавление яблок прямо в тесто. Можно также добавить сухофрукты – изюм, курагу, чернослив.
  7. Тесто ставим в теплом месте, накрыв полотенцем. Оно должно «подойти» и увеличиться в объеме примерно вдвое
  8. Обжариваем блинчики на медленном огне до готовности (только на растительном масле). После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  9. Такие блинчики можно выпекать в духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, предварительно смазав ее маслом или маргарином. Ложкой разложите блинчики по бумаге, оставляя пространство между ними.

Выпеченные в духовке блинчики из тыквы, с добавлением яблок, будут более диетическими, не такими жирными, как обжаренные.

Блинчики из тыквы с яблочным соусом

блинчики из тыквы и яблок 3

Если вы решили удивить ваших домочадцев блюдом из тыквы и яблок и предпочитаете сделать блинчики, можете попробовать приготовить следующее блюдо.

Можете приготовить блинчики дрожжевые, но без добавления яблок в тесто. А можно воспользоваться рецептом блинчиков из тыквы на соде.

Ингредиенты

  • тыква – 500 гр.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • простокваша или кефир – 1 ст.
  • сода – 1 ст. л.
  • соль, сахар, ваниль.

Приготовление

  1. Смешиваем муку с содой. Простоквашу или кефир перемешиваем с яйцами и постепенно добавляем в эту массу муку. Размешиваем до состояния густой сметаны без комочков. Натертую на мелкой терке тыкву вводим в состав теста. Может понадобиться добавление муки, чтобы тесто не потеряло густоту консистенции.
  2. На разогретое в сковородке растительное масло выкладываем ложкой блинное тесто и обжариваем с обеих сторон до готовности. Жарить обязательно на медленном огне.
  3. Готовые блинчики выкладываем на бумажное полотенце.
  4. Подаем с соусом из блок

Этот соус – универсален. Его можно использовать для других видов блинчиков. Из него можно сделать основу для крема к торту или пирогу. Его можно использовать как начинку для тонких блинов.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 литра домашней сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • ваниль или корица.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. В металлической посуде (широкой, но не высокой) размешиваем яблоки, сахар, ваниль и сметану. Ставим посудину на медленный огонь и выпариваем в течение 20-30 минут, непрерывно помешивая. Масса должна получиться густая, без воды. Яблочные стружки станут прозрачными и карамелизированными.

В процессе выпаривания попробуйте массу. Возможно нужно добавить еще сахара.

Блинчики из тыквы с таким соусом из яблок станут изюминкой на вашем столе.

Творожные блинчики из тыквы с добавлением яблок

 блинчики из тыквы и яблок 4

Если соединить тыкву, яблоки, творог и термически их обработать, польза от каждого из ингредиентов возрастет в разы. Увеличиться процент усвоения витаминов и микроэлементов, чему поспособствует не только кулинарная обработка, но и активизация составляющих продуктов за счет друг друга.

Так, например, кальций лучше усваивается организмом в сочетании с витамином С и бета-каротином.

Ингредиенты

  • творог – 500 гр.
  • тыква – 250 гр.
  • яблоки – 150 гр.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • мука – 2-3 ст.
  • сода 1-1.5 ч.л.
  • ваниль.

Приготовление

  1. Творог тщательно перемешиваем с содой.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Белки взбиваем до густой пены с сахаром.
  4. Желтки смешиваем с творожно-содовой массой.
  5. В творожную массу добавляем натертую на мелкой терке тыкву и перемешиваем
  6. Постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое, как на вареники.
  7. В тесто добавляем белковую массу и ваниль.
  8. Все еще раз тщательно перемешиваем. Если тесто станет слишком жидким – добавляем немного муки.
  9. Формируем из теста лепешки величиной с ладонь и толщиной не более 0,5 см.
  10. В центр лепешки кладем натертые на крупной терке яблоки и делаем плоский и круглый «пирожок».
  11. На разогретую сковородку наливаем достаточное количество растительного масла, разогреваем его и обжариваем блинчики с обеих сторон.

Готовые блинчики выкладываем на бумажное полотенце.

Такие блинчики из тыквы с добавлением яблок можно жарить и во фритюрнице.

Подавать со сметаной, взбитыми сливками или простоквашей. Они хороши как горячие, так и холодные.