Рецепт блинов на кефире с кипятком

Хозяюшками замечено, что при гашении соды кипятком получаются удивительно вкусные и нежные блинчики. Домашними они сметаются за пару минут. А еще они имеют солнечный цвет и аппетитные поджаристые дырочки. Расскажем, как приготовить блины на кефире с кипятком.

Традиционные кефирные блинчики

11

Классический рецепт, имеющий ряд вариаций. На вкус и цвет, как говорится.

Чтобы найти свое, нужно попробовать все способы приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

Подготовим следующие продукты:

  • кефир – 250 мл,
  • кипящая вода – 250 мл,
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • растительное масло (без запаха) – 60 мл,
  • сахар – 50 г,
  • сода – 3 г,
  • соль – 3 г.

Приготовление

Готовятся такие блины на кефире легко. Но есть пару моментов. Их нужно соблюсти, чтобы не испортить тесто и сами блинчики.

  1. Из яиц, сахара, соли и соды взбить хорошую пену. Как на выпечку, пушистую и воздушную. Можно воспользоваться миксером. Но эту работу под силу проделать и руками.
  2. В яичную пену тоненькой струйкой влить кипяток. Яйца болтаем и постепенно вливаем воду. Тогда ничего не заварится и не скрутится.
  3. Теперь в тесто вводим кефир. Для этого рецепта не нужен жирный или обезжиренный продукт. Берите среднюю жирность.
  4. Просеять пшеничную муку и порциями всыпать ее в тесто. Все хорошенько перемешать, чтобы не было сгустков. В самом конце влить масло. Добиваться гомогенной структуры совсем не обязательно.

Маленькими черпачками наливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Когда одна сторона начнет пузыриться и румяниться, аккуратно перевернуть. Вот тут у некоторых может возникнуть проблема. Эти блинчики очень нежные и мягкие: они прямо-таки «цепляются» за лопатку. Не волнуйтесь: к третьему блину наловчитесь.

Вариации блинной мелодии

Сразу предупреждаем: варианты этого рецепта «звучат» несколько иначе. Они не хуже и не лучше. Просто немного другие на вкус.

Заварные блины «Быстрые»

12

Тут тесто готовить еще легче и быстрее.

Ингредиенты

Список продуктов таков:

  • кефир – 500 мл,
  • пшеничная мука – 300 г,
  • кипящая вода – 250 мл,
  • сахар – 30 г,
  • подсолнечное масло – 40 г,
  • соль – 3 г,
  • сода – 3 г.

Как видим, в этом рецепте нет яиц. Поэтому он может подойти для поста.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой миске все ингредиенты. Кроме воды и подсолнечного масла. Добиться однородной структуры этой смеси.
  2. Постоянно помешивая тесто, ввести кипяток. Льем по чуть-чуть, тонкой струей.
  3. Теперь влить масло и еще раз хорошо перемешать.

Жарить, как обычные тоненькие блинчики. С переворачиванием тоже на первых порах могут быть неловкости.

Блины «вареные»

13

Это мы их так обозвали, чтобы обозначить принцип готовки этого варианта.

Ингредиенты

Для рецепта нам понадобится

  • кефир – 300 мл,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • сахар-песок – 80 г,
  • кипяток – 250 мл (весь может и не пригодиться),
  • мука – 300 г,
  • сода – 5 г (1 чайная ложка),
  • соль – щепоть (по вкусу).

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и солью. Влить кефир. Еще раз поболтать. Поставить на огонь. Нагреть так, чтобы было «почти горячо». Ни в коем случае не доводить до кипения.
  2. В половину стакана кипящей воды всыпать соду. Быстренько перемешать и влить в горячий кефир.
  3. Просеять толокно. Порционно ввести его в горячую кефирно-водянистую жидкость.

Если того требует тесто, добавить еще кипятка. Впоследствии должно хорошо растекаться на сковородке.

Советы

  • Тем, кто первый раз будет готовить блинчики на кефире с кипятком, страшно вливать кипящую воду. Боимся, что свернется, запечется… На самом деле, все просто. Кипяток нужно вводить тонюсенькой струйкой. И одновременно перемешивать тесто.
  • Когда кипящую воду будете вводить в яичную смесь, ее объем сильно увеличится. Учтите этот момент при выборе посуды для блинного кляра.
  • В любом рецепте нужно добиваться жидкой консистенции теста. Блинчик должен получаться тоненьким и дырчатым.
  • Чтобы не мазюкаться с черпачками, ложками, наливая на сковороду, используйте пластиковую бутылку (от минералки, напитка, кваса). Помещаете в нее массу – нужными порциями на сковородку. Не будет никаких капелек на плите.

Дырчатые блинчики с кефиром и кипятком сами по себе очень вкусные. При желании их можно подать к столу с любой начинкой, поливкой, мачанкой.