Рецепт блинов на кислом молоке

Легкие и нежные, с необычным кисло-сладким вкусом, блины на кислом молоке особенно будут оценены теми, кто не сильно любит чересчур сладкую выпечку. Блинчики получаются особенно мягкими, но в тоже время они очень пластичны. Такая структура не дает им разрываться, а потому блины на прокисшем молоке особенно подходят для разнообразных сладких и несладких начинок.

Блины классические

блинчики на кефире тонкие

Используя этот рецепт, вы получите блинчики на кислом молоке в традиционном виде – тонкие, кружевные с ажурными краями.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300-350 г;
  • Порошок для печенья – половинка чайной ложки;
  • Сахар-песок – половина чайной ложки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Молоко кислое –около 400 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую мисочку вбейте яйца, всыпьте соль, порошок для печенья и сахар. Все размешайте.
  2. Постепенно вливайте в мисочку один стакан кислого молока, постоянно перемешивая.
  3. Когда масса станет однородной, понемногу начинайте всыпать муку.
  4. Сразу после того, как смесь станет походить на густую сметану, добавьте в нее оставшийся стакан молока.
  5. Хорошенько разогрейте сковородку, смажьте немного маслом.
  6. Выпекайте блинчики до насыщенного золотистого цвета .
  7. Готовые тонкие блины на кислом молоке складывайте стопочкой, чуть смазывая каждый сливочным маслом.

Этот рецепт больше подходит для подачи блинчиков на сладкий стол – с вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, шоколадом.

Блины Сытные

блины на воде с яйцами

Такой рецепт особенно понравится экономным хозяйкам, так как блинчики на кислом молоке выходят очень пышными и сытными.

Ингредиенты:

  • Молочко кислое – пол литра;
  • Немного сливочного масла;
  • Сода – треть чайной ложки;
  • Сахар – чайная ложка «без горки»;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – около 500 г;
  • Соль – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с сахаром и солью.
  2. В смесь понемногу влейте третью часть подготовленного кислого молока.
  3. Погасите соду, капнув на нее небольшим количеством кислого молока.
  4. В мисочку со смесью постепенно всыпайте муку, не переставая помешивать (добивайтесь того, чтобы не было комочков).
  5. После того как тесто станет однородным,оставшееся прокисшее молоко влейте в него. Снова все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте гашеную соду, снова вымесите тесто.
  7. Оставьте тесто в сторону на 7-9 минут. Если тесто кажется густоватым, разведите его с помощью пары ложек кипятка.
  8. Разогретую сковородку смажьте маслом слегка.
  9. Блины на кислом молоке выпекайте до образования золотистого колера.

Этот рецепт можно усовершенствовать, если оставить тесто настаиваться на 30-40 минут – блинчики получатся еще вкусней и будут готовиться быстрей.

Блины без сахара

блины из гречневой муки рецепты

Рецепт несладких блинчиков на скисшем молоке можно вполне использовать, как основу для других несложных вторых блюд – идеален для быстрого завтрака, перекусов, пикников.

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Немного сливочного масла;
  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Сода – десертная ложка;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленную муку всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь соль и мускатный орех.
  3. Соду пригасите небольшим количеством молока, добавьте в смесь.
  4. В отдельной посудине взбейте яйца вместе с кислым молоком. Понемногу сюда же начинайте всыпать муку, не переставая помешивать.
  5. Полученное тесто должно по состоянию быть немного жиже, чем густая сметана.
  6. Разогретую сковороду чуть смажьте маслом.
  7. Наберите примерно ¼ часть половника и вылейте на сковороду.
  8. Выпекайте до готовности блинчики с двух сторон.

Рецепт подойдет больше всего любителям блинчиков с начинками – их можно начинять грибами и жареным беконом, рыбой или охотничьими сосисками.

Советы

  • Молоко для блинчиков должно быть только что прокисшим, иначе оно превратится в простоквашу, а это существенно испортит вкус блинчиков.
  • Чтобы получить «свежее» кислое молоко, нужно прокипятить обычное молоко, чуть остудить, а затем добавить ложку сметаны. Через некоторое время получится отличное скисшее молоко.
  • Контролируйте добавление сахара – чрезмерное добавление сахара приведет к тому, что блинчики начнут подгорать. Следите, чтоб сахар полностью растворен, иначе блины на кислом молоке начнут пригорать.
  • Если блины не пропекаются, рвутся, либо получаются слишком бледными, чуть измените рецепт –добавьте в тесто еще чуть муки.