Рецепт блинов на молоке без яиц

Блины, приготовленные без яиц, — тонкие, нежные, с хрустящими краями. Простые рецепты позволяют лакомиться вкусной выпечкой при вегетарианской диете, в период поста, а также при аллергии на яйца.

Рецепт несладких блинов

9

Такие блины получаются плотными, но очень легкими. В них можно завернуть овощную, мясную или сырную начинку.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 20 г;
  • подсолнечное (кукурузное, оливковое) масло — 30 мл;
  • соль — 5 г;
  • сода — 4 г;
  • сливочное масло — 60 г.

Приготовление

  1. Просейте муку: это поможет добиться большей однородности массы. Насыпьте в нее соль, соду и сахар.
  2. В сухую смесь влейте половину приготовленного молока. Все перемешайте таким образом, чтобы не осталось комков. Полученное на молоке тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  3. Тонкой струйкой влейте растительное масло.
  4. Оставшиеся 500 мл молока нагрейте, не доводя до кипения, затем аккуратно добавьте в готовый состав, непрерывно перемешивая.
  5. Растопите сливочное масло и смешайте с остальными ингредиентами. Его следует добавлять обязательно: блинчики, приготовленные без яиц, дольше останутся мягкими.
  6. Осторожно взбейте полученную смесь венчиком или миксером на малых оборотах.
  7. Выпекайте блины на среднем огне. Наливая жидкую массу половником на сковороду, быстро поворачивайте ее, чтобы смесь равномерно растеклась по всей поверхности. Каждую сторону блина следует жарить 45-60 секунд.
  8. Горячие блинчики подавайте со сметаной как самостоятельное блюдо или заверните в них начинку.

Рецепт со взбитыми сливками

6

Эта выпечка получается воздушной и очень нежной.

Попробовав такое блюдо, сложно догадаться, что оно сделано без яиц.

Взбитые сливки придают выпечке особый вкус.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 400 г;
  • молоко — 650 мл;
  • сахар — 10 г;
  • взбитые сливки — 125 мл;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Просейте муку, соедините ее с солью.
  2. Разотрите масло с сахаром. Добавьте половину приготовленного молока.
  3. Жидкую смесь влейте в муку и взбейте ингредиенты миксером.
  4. В полученный состав добавьте оставшееся молоко и сливки. В течение нескольких минут перемешивайте компоненты до получения теста без комочков.
  5. Выпекайте блины на горячей сковороде, переворачивая их с одной стороны на другую через 50-60 секунд.
  6. Блинчики на взбитых сливках и молоке можно подавать с мягким сыром, вареньем, медом, сгущенкой.

Советы

Чтобы блинная масса получилась без комочков, жидкую смесь нужно вливать в муку, а не наоборот.

Клейкие свойства теста повысятся, если после приготовления оставить его при комнатных условиях на 40 минут.

Блинчики получатся ажурными, если замешивать их не на одном молоке, а разбавив его наполовину минеральной газированной водой. Для приготовления выпечки, в которую нужно будет завернуть начинку, понадобится количество муки, увеличенное в 1,5 раза.

Чтобы десертные блины стали более ароматными, нужно добавить при их приготовлении корицу и ваниль.

Заменить связующие свойства яиц можно, использовав вместо них сочетание других компонентов: 30 мл молока, 4 г соды и 7 мл лимонного сока или 20 г крахмала, 20 мл воды и такого же количества молока.

Если блинчики, приготовленные без яиц, получились жесткими, следует смазать каждую сторону сливочным маслом, сложить их в глубокую тарелку и накрыть крышкой.

Блинчики получатся еще вкуснее, если выпекать их на сковороде, смазанной топленым маслом.