Рецепт блинов на воде

Наверное, мало кто не внесет в список своих любимых блюд блинчики и блины. На воде тесто для них замешивают часто: не всегда под рукой оказываются молоко, кефир или сливки. Их можно частично отнести к диетической пище: если сократить количество масла и яиц – то получится легко усваиваемое, очень вкусное, кружевное чудо.

Как приготовить блинчики на воде, такие как на фото, а при этом еще проявить чудеса экономии в наше непростое время, мы сегодня и поговорим.

Рецепт блинов «классический»

блины на молоке без яиц

Ингредиенты

Набор продуктов для самого «ходового» рецепта вкусных блинов дешев и доступен, берем:

  • Муку пшеничную – 400 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Воду – 500 мл
  • Масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
  • Немного соли.

Приготовление

Муку желательно предварительно просеять в чашку, чтобы она «подышала», и бросить в нее соль. Немного подогреть воду – это нужно для того, чтобы приготовленное тесто для блинов, на воде замешанное, было без комочков.

  1. Теперь в другой посуде нужно взбить яйца и ввести их в муку, туда же – масло растительное.
  2. Далее наш рецепт предусматривает взбивание венчиком муки и яиц с одновременным подливанием воды тонкой струей.

У нас получилось тесто для блинов на воде: равномерной консистенции, без комков, густоты нежирной сметаны.

  1. Не торопитесь печь блины на воде сразу, как только замесили тесто: дайте ему немного расстояться – накройте полотенцем и поставьте в тепло, на 10-15 минут.

Тем временем подготовьте сковородку, слегка ее прокалив и смазав кисточкой с маслом.

  1. Ну а теперь еще раз аккуратно, от дна, перемешайте ложкой тесто и начинайте печь вкусные блины по классическому рецепту, должно получиться, как на фото.

Печь вкусные блины по этому рецепту можно и сладкие, и соленые.

Чтобы сделать сладкие блины на воде – в тесто добавляйте 2 ложки сахара (столовые). Начинку можно делать для них из ягод, фруктов, взбитых сливок – будет очень вкусно!

Ну а если испечь, используя базовый рецепт, то фаршировать их можно печенью, овощами, мясом или грибами. Приготовленные по такому рецепту блины на воде будут вкусные со сметаной, соусом или джемом.

Хочу поделиться еще одним рецептом: блины на воде — фото, но сделать их можно с использованием дрожжей.

Блины на воде: постные

блины на кефире с кипятком

Делать можно в пост, или тем, кто хочет, чтобы блины были вкусные, но низкокалорийные. Конечно, времени, чтобы приготовить их, понадобится больше, но результатом вы будете довольны.

Ингредиенты

Нужно подготовить:

  • Воду – 500 мл
  • Муку пшеничную – 400 граммов
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Любое растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль.

Приготовление

Начинаем делать опару: в небольшую чашку насыпать сахар, положить дрожжи и залить 0. 5 стакана теплой воды. Размешать, прикрыть и оставить в тепле (до появления пенной «шапки»).

Дальше нужно:

  1. Остаток муки высыпать в чашку побольше, туда же – соль, масло и сахар. Аккуратно и тщательно, до исчезновения комочков, размешать, добавляя воду.
  2. После этого перелить сюда же опару и еще раз аккуратно перемешать.
  3. Прикрыть тесто и подождать, пока оно поднимется – на это потребуется около часа (оно должно увеличиваться в объеме в 2 – 3 раза).
  4. Выпекать – на сковороде, смазанной предварительно маслом.

Делать из такого теста можно и оладьи – для них понадобится чуть больше муки, и тесто будет погуще.

Советы

И в заключение:

  • Не забывайте просеивать муку – это нужно для приготовления блинов. На молоке и воде они будут удаваться лучше: тоньше и пышнее
  • Обязательно используйте теплую воду – тесто будет получаться без комочков, ровной консистенции
  • Для того чтобы блины получались, как кружевные, как на фото, простую воду можно заменить минеральной
  • Дрожжи лучше использовать свежие и сырые: опара будет всегда удачной.

Пусть ваши блины будут вкусными!