Рецепт блинов с тыквой на кефире

блины с тыквой на кефире

Магазины полны различного печенья и пряников, но самое большое лакомство для детей – это конечно же мамины блинчики. Мало того, что они приготовлены по «особенному рецепту», так и поучаствовать в процессе приготовления чадо может и само. Значительно разнообразить рацион помогут блины с овощами, например с тыквой. Особенное в этом рецепте то, что благодаря соку тыквы, блины получаются сладкими на вкус и мягкими, а придать пористости и легкости изделию поможет кефир.

Ингредиенты

Для приготовления блинов с тыквой (с расчетом на 15-20 штук) понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы – 500 г. Для того, чтобы получить необходимое количество мякоти, понадобится 700-800 г этого овоща. Очищаете тыкву от кожуры и семечек, хорошо промываете.
  2. Мука – 100 г. Измерять муку можно также столовыми ложками – это примерно 9 ложек муки без горки.
  3. Кефир – 250 мл. Заменить кефир можно молоком, но меньшим количеством, а именно 150-200 мл.
  4. Яйцо – 2 шт. Яйцо используется для того, чтобы тесто стало более ценное и при приготовлении не распадалось. Если блины начинают разваливаться, то можно добавить еще одно яйцо.
  5. Сахар – 2 столовых ложки.
  6. Соль – по вкусу (одна щепотка).
  7. Подсолнечное масло. Используется как для смазывания сковороды, так и добавляется в тесто. 2 столовых ложки масла будет достаточно для того, чтобы тесто меньше пригорало.

Приготовление

  1. Готовим начинку
    • Очищаем от кожуры овощи, и тщательно их обмываем. Затем на мелкой терке трем тыкву до превращения в пюре.
    • Пюре из тыквы следует немного протушить на сковороде, чтобы овощи пустили сок и приобрели сладковатый вкус. Для этого наливаем на сковороду немного масла и минут 5 на не большом огне тушим пюре, постоянно помешивая.
    • Готовую начинку выкладываем на тарелку и даем остыть.
  2. Готовим тесто
    • В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем необходимое количество сахара и щепотку соли. Тщательно размешиваем.
    • Добавляем 4 столовых ложки тыквенного пюре и тщательно размешиваем.
    • Постепенно вливаем кефир, постоянно помешивая для предотвращения появления комочков. До того, как добавлять в тесто кефир, позвольте ему немного нагреться до комнатной температуры.
    • Добавляем муку и хорошо размешиваем.
  3. Выпекаем. Для этого необходимо на нагретую сковороду нанести немного подсолнечного масла и дать ему прогреться. Затем выливаем тесто.

Чтобы блины получились не слишком толстыми или тонкими, следует отмерить необходимое количество теста для сковороды. Как правило, на сковороду диаметром 30 см достаточно 3 столовых ложки такого теста.

Тесто сосредотачиваем на средине сковороды, а затем позволяем ему растечься по всей сковороде. О готовности подскажут румяные бока блина. Когда низ блинчика прожарился, следует осторожно с помощью лопатки перевернуть его.

Блины на кефире получаются пористыми и мягкими. Есть несколько секретов успешных блинчиков:

  1. Все добавляемые ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  2. Не следует слишком яростно взбивать тесто, размешивать его лучше аккуратными круговыми движениями. Быстро мешаемое тесто становится упругим и сбитым;
  3. Чтобы блины получились объемными следует добавить немного соды. Если Вы готовите на кефире, следует соду размешать с мукой, чтобы она не погасилась кефиром. Можно также разбавлять соду с водой.
  4. Начинать печь блины следует на хорошо разогретой сковороде.

Советы

Рецептов блинов с тыквой существует целое множество и все они между собой очень похожи, но в каждом отдельном случае в рецепт добавляются особые ингредиенты, которые делают вкус еще более оригинальным и привлекательным. Одним из таких элементов является яблоко. Блины с тыквой с добавлением яблока становятся более сочными и сладкими. Благодаря тому, что во время прожарки яблоки пускаю сок, блины получаются на вид румяными и с легким медовым привкусом.

Также в стандартный рецепт можно добавить корицу. В блинах с тыквой она используется более всего для запаха и никак не влияет на вкусовые качества.

В стандартной рецептуре блины готовятся на кефире, но можно заменить его молоком. Следует заметить, что в таком случае обязательно добавление соды, иначе блины получатся тонкими и бесформенными. Молоко станет отличным вариантом, если Вы желаете приготовить тонкие блинчики, а не оладушки.

Последний штрих – это приправа блинов при подаче к столу. Для этого можно использовать сахарную пудру, мед или джем. Плюс блинов с тыквой в том, что они получаются не слишком сладкими, но в тоже время и не пресные. Можно кушать такие блины со сметаной. Также можно украсить их свежими фруктами.

Чтобы Ваше блюдо выглядело по-особенному, можно также использовать силиконовые формы, которые кладутся на сковороду и в которые заливается тесто. Блинчики в форме звезды или сердца станут отличным дополнением праздничного стола.