Рецепт блинов заварных на воде

 блины заварные на воде 1

Блины в разных своих интерпретациях входят в национальные кухни во всем мире. Хозяйки любят готовить блины и угощать ими свою семью и гостей. Но особенно актуальным приготовление блинов становится в преддверии Великого Поста, в Масленичную неделю.

Масленичные гулянья всегда сопровождались выпеканием блинов. Ведь еще с языческих времен закрепилось мнение, что блин символизирует весеннее солнце, такое же круглое, румяное и теплое.

У каждой хозяйки в запасе есть пара фирменных рецептов, которыми она постоянно пользуется. Но всегда хочется чего-то новенького, чтобы удивить домашних и под настроение поэкспериментировать у плиты.

Ингредиенты

Заварные блины могут поспорить с любым традиционным рецептом известного и любимого блюда. Их рецепт достаточно прост, тем более что делаются они на воде.

Не пугайтесь слову «заварные». Этот рецепт не предусматривает заваривания теста в общепринятом смысле (так как на эклеры).

На одну порцию заварных блинов вам понадобится:

  • вода – 500 мл.
  • мука пшеничная – 300 гр.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло сливочное или маргарин – 20-30 гр.
  • сода – ½ ч.л.
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отливаем 250 мл. воды и ставим кипятить.
  2. В муку вливаем 250 мл. холодной воды и перемешиваем до однородности.
  3. В отдельной посудине взбиваем яйца до получения пышной массы.
  4. Смешиваем мучную массу с яичной и опять взбиваем.
  5. В кипяток добавляем масло (или маргарин), соду, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем в яично-мучную массу кипяток и быстро перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комочков.
    Вливать горячую воду нужно тонкой струйкой, чтобы избежать превращения теста в клейстер.
  7. Тесто накрываем полотенцем, чтобы избежать подсыхания и даем ему «подышать» 15-20 минут.

На раскаленную сковородку наливаем совсем немного растительного масла или смазываем ее кусочком свежего сала. Тесто наливаем половником и распределяем по всей поверхности сковородки. Выпекаем с обеих сторон до «солнечного» цвета.

Чтобы блины были тонкими, сделайте тесто более жидким, добавив еще холодной воды.

Если вы хотите уж совсем удивить свою семью, сделайте блины ажурными. А сделать это можно таким способом:

  • возьмите пластиковую бутылку, сделайте в крышке дырку такой величины, чтобы удобно было выливать тесто;
  • налейте в бутылку тесто, сделав его долее жидким;
  • на раскаленной сковородке нарисуйте тестом ажурный рисунок так, чтобы получилась перекрещивающаяся сеточка.

Затем выпекаем блины в привычном порядке. Такие шедевры порадуют не только взрослых, но и удивят детей. Именно такие заварные блины станут украшением детского праздника в честь Масленицы.

На воде заварные блины можно сделать из гречишной муки. Такие блины будут оригинальным дополнением к вашему столу. Они имеют мягкий, немного необычный вкус с шоколадным послевкусием.

Для таких блинов вам потребуются те же ингредиенты, что и на блины с пшеничной мукой, с той лишь разницей, что гречишной муки потребуется 200 гр., и 100 гр. пшеничной.

Поэтапный рецепт приготовления заварных гречишных блинов:

  1. 400 мл воды кипятим и заливаем крутым кипятком гречишную муку. Даем настояться в течение 15-20 минут.
  2. Пшеничную муку заливаем холодной водой, добавляем яйца и хорошенько взбиваем.
  3. В гречишную массу вводим масло, соду, соль, сахар. Тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем обе мучные массы, интенсивно мешаем и даем постоять 10-15 минут.

Перед началом выпечки обратите внимание на консистенцию теста. В идеале оно должно быть таким, чтобы хорошо стекало с половника. Если гуще, добавьте холодной воды.

На раскаленной сковородке на медленном огне выпекам блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Советы

Блины – универсальная еда, которую можно сделать как соленой, так и сладкой. Отличие лишь в количестве соли и сахара в тесте. Но соль и сахар необходимы в любых блинах.

Блины «пшеничные» на воде и блины «гречишные» очень хорошо пойдут с мясными наполнителями. Можете приготовить паштет, шкварки, мясную подливу. Если подадите соленые блины к первому блюду – хлеб на стол можете не ставить. Он все равно останется нетронутым.

Вопреки некоторым мнениям, блины очень даже сочетаются с селедкой. Можно сделать такую закуску из сельди:

  • одну соленую сельдь очистите от кожи и костей и хорошенько измельчите;
  • натрите на крупной терке лук и залейте его уксусом на пополам с водой и оставьте на несколько минут. Такая манипуляция уберет горечь и сделает вкус обычного лука пикантным;
  • два сваренных вкрутую яйца разомните вилкой и немного подсолите;
  • отожмите лук, смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом по вкусу.

Можно сразу завернуть начинку в блины, а можно дать возможность каждому гостю сделать это самостоятельно.

Сладкие блины хорошо пойдут с вареньем и сметаной, с простоквашей и медом, со сгущенкой и горячим шоколадом.

Масленица – первый праздник, который предвещает приход весны. А блины – символ солнца, побеждающего зимнюю стужу. Не пропустите такой момент и накормите всех своих близких и знакомых прекрасными блинами. Поэкспериментируйте с рецептами. Заварные блины станут прекрасным угощением для гостей.