Рецепт дрожжевых блинов на кислом молоке

Дрожжевые блины делаются чуть дольше обычных. Происходит это благодаря вошедшим в состав дрожжам, которым надо «распуститься». Но они получаются более вкусными, более воздушными и нежными. А если их заводить на кислом молоке, блинчики обретут еще и пышность.

Блины дрожжевые, простые

дрожжевые блины на кислом молоке 1

Ингредиенты

  • Первого сорта мука — 470 гр.
  • Песок сахарный – 65 гр.
  • Кислое молоко – 680 мл.
  • Дрoжжи — 26 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 12 гр.
  • 75% масло – 50 гр.
  • Рафинированное масло 55 мл.

Приготовление

  1. Выложить дрожжи в кислое молоко и настаивать до появления так называемой шапочки.
  2. Вспенить электровенчиком яйца с сахарным песком, посолить.
  3. Все влить молоко, продолжая мешать без остановки.
  4. Высыпать просеянную муку, все очень основательно размешать электромиксером, чтобы все комочки были растворены.
  5. Дать тесту отстояться.
  6. Подготовить для выпекания платформу, разогреть ее и смазать.
  7. Тесто хорошо раскатать по сковороде, можно специальным приспособлением в виде валика, что бы в результате блины не были толстыми.
  8. Жарить дрожжевые блины с обеих сторон, по мере поджаривания переворачивать их при помощи плоского приспособления.
  9. Масло (коровье) растопить, чтобы смазать блины им.

Блины дрожжевые, ажурные

 дрожжевые блины на кислом молоке 2

Ингредиенты

  • Не ниже первого сорта мука — 380 гр.
  • Песок сахарный – 35 гр.
  • Кислое молоко – 655 мл.
  • Дрожжи — 26 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль до 12 гр.
  • Масло рафинированное (подсолнечное) — 155 мл.
  • Масло (сливочное, не менее 75%) – 55 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи выложить в молоко и настаивать до появления пенной шапки.
  2. Взболтать электрическим венчиком яйца, соль и сахар на собственное усмотрение.
  3. В эту вспененную массу влить кислое молоко, продолжая взбивать без остановки.
  4. Добавить прогретое подсолнечное масло в количестве 110 миллилитров.
  5. Добавить муку, все время размешивая получающееся тесто, но электоровенчик желательно заменить на электромиксер.
  6. Мешать до исчезновения всех комочков, если они все же остались помесить тесто в холодильную камеру на полчасика.
  7. Подготовить для выпекания сковороду, хорошо прогреть ее и смазать маслом посредством силиконовой кисти.
  8. Пожаривать блины на кислом молоке с обеих сторон, по мере поджаривания переворачивать их при помощи специального устройства.
  9. Масло (коровье) растопить для обмазывания каждого блинчика.

Блины дрожжевые, с курицей

дрожжевые блины на кислом молоке 4

Ингредиенты

Тесто

  • Мука (не ниже первого сорта) — 330 гр.
  • Песок сахарный – 10 гр.
  • Кислое молоко – 380 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Дрожжи — 26гр.
  • Соль до 12 гр.
  • Рафинированное масло (подсолнечное) – 100 мл.

Начинка

  • Курица (грудка отварная) – 310 гр.
  • Одна луковица – 100 гр.
  • Одна морковь – 100 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи утопить в кислом молоке, дать постоять полчаса.
  2. Взболтать электровенчиком яйца, посолив и подсластив их.
  3. В эту яичную массу влить молоко (кислое), продолжить взбивание.
  4. Добавить муку, но прежде просеять ее. Перемешивать надо без остановки при помощи миксера, так будет гораздо легче.
  5. Если комочки из муки не растворились, тесто помещают в холодное место.
  6. Прогреть сковородку, смазать. Выпекать блины и по мере поджаривания переворачивать их при помощи лопатки.
  7. Грудинку отварить, мелко порезать. Морковь крупно потереть, лук порезать мелкими четвертинками от кольца.
  8. Поджарить овощи и смешать с курицей.
  9. При помощи ложки разложить начинку по блинчику и свернуть на собственное усмотрение.

Блины дрожжевые, толстые

 дрожжевые блины на кислом молоке 3

Ингредиенты

  • Мука (не ниже первого сорта) -340 гр.
  • Песок сахарный – 65 гр.
  • Дрожжи — 46 гр.
  • Кислое молоко – 490 мл.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль до 12 гр.
  • Масло (сливочное, не менее 75%) – 90 гр.
  • Рафинированное масло (подсолнечное) – 100 мл.

Приготовление

  1. В кислом молоке утопить дрожжи, добавить пару ложечек муки, все размешать. Появившаяся «шапочка» будет сигналом к началу приготовления. Так заводится опара для теста.
  2. Вспенить электровенчиком яйца, посолив и подсластив их, добавив масло, две ложечки (подсолнечное).
  3. В эту вспененную массу влить опару, продолжая взбивать без остановки.
  4. Муку перед использованием обязательно просеять. Добавлять муку следует мелкими порциями, постоянно помешивая при этом.
  5. Все комочки должны исчезнуть. Оставшиеся комки могут раствориться в холодном месте.
  6. Если комков нет, то тесто просто должно постоять минут сорок пять.
  7. Горячую сковороду смазать маслом, в половник набирать много теста, чтобы блины стали толще.
  8. Выпекать дрожжевые блины до зажаристой корочки, переворачивать их.
  9. Смазать маслицем с одной стороны.

Блины дрожжевые, сладкие

 дрожжевые блины на кислом молоке 5

Ингредиенты

  • Не ниже первого сорта мука -310 гр.
  • Песок сахарный – 185 гр.
  • Дрожжи до 26 гр.
  • Кислое молоко – 490 мл.
  • Яйцо — 8 шт.
  • Молоко (сгущенное) – 110 мл.
  • Соль до12 гр.
  • 75% -е коровье масло – 95 гр.
  • Рафинированное масло (подсолнечное) – 75 мл.

Приготовление

  1. В молоко положить дрожжи на двадцать минут.
  2. Отделить белки в количестве 6 штук, оставить их для начинки.
  3. На тесто надо использовать два яйца и шесть желтков.
  4. Взболтать электровенчиком яйца посолив и слегка подсластив их, добавив пару ложечек масла (рафинированного, подсолнечного).
  5. Во вспененные яйца добавить «распустившиеся» на кислом молоке дрожжи.
  6. Добавить порционно муку, пшеничную, постоянно мешая при этом.
  7. Тесто размешать так чтобы ушли все комочки, которые появились из муки.
  8. Организовать начинку. Взбить до тугого состояния белок и сахарный песок, постепенно добавляя мягкое масло и сгущенное молочко. После чего поместить в морозильную камеру на время выпекания блинчиков.
  9. Горячую сковороду смазать маслом, в половник набирать маленькое количество теста, чтобы блины (на кислом молоке) были тонюсенькими.
  10. Прежде чем использовать начинку, следует дать блинчикам совершенно остыть.
  11. На остывшие дрожжевые блины намазать ложечкой белковый крем, равномерно распределив его и скатать блинчики тонкой трубкой.
  12. Все убрать в холодильную камеру на один час.

Советы

Подавать дрожжевые блины можно с молоком, сладким чаем или компотом.

Чем плотнее будет тесто, тем толщина у блинов больше.

Сковороду в первый раз смазывают обильно, последующее смазывание по мере высыхания дна.

Чтобы мучные изделия были воздушными, муку следует просеивать сквозь мелкое сито.

А чтобы они были пышными, в них добавляют дрожжи и кислое молоко.