Рецепт гречневых постных блинов

Блины напоминают нам о русском празднике масленице, означают яркое солнышко и окончание зимы. Повсюду мучные лавки и запах блинчиков. И какое разнообразие: масляные, со сметаной, с мясом, селедкой, икрой, рублеными куриными яйцами, зеленым луком, семгой, анчоусами или постные.

Блины, как правило, могут выпекаться из двух видов муки: и гречневой и пшеничной. Постные гречневые блины богаты железом, цинком, марганцем, медью, фтором, ванадием, селеном и другими микроэлементами. В гречневых блинах не мало и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, а также витамины А, РР, С, Е, Н, D, группы В.

Гречневые постные блины

 постные блины гречневые 1

Постные блины отличаются от обычных тем, что в них не кладут яйца и масло, а некоторые повара даже заменяют молоко на воду. Таким образом, рецепт гречневых постных блинов всего лишь один, в котором используется мука, молоко или вода, дрожжи и соль.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 0,8-1 кг;
  • молоко цельное – 1,15 л;
  • дрожжи сухие – 9 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто на блины лучше замешивать в эмалированной посуде. Молоко нагреваем до 37оС. В теплое молоко постепенно при постоянном помешивании всыпаем половину порции муки, предварительно смешанной с дрожжами. Тесто (опара) должно получиться без комочков. Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
  2. Как опара увеличится в три раза, всыпаем остальную муку и соль, тщательно вымешиваем и снова ставим подниматься в теплое место. Например, в ванную с теплой водой или поближе к батареи.
  3. Как тесто вновь поднимется можно приступать к выпечке блинов. Черпать тесто из емкости нужно таким образом, чтобы оно не опадало, иначе блины получатся жесткими без пышности. Если же к тесту относится бережно, то блины будут обладать пухлостью и рассыпчатостью.

Перед выпечкой сковороду для блинов смазываем 1 чайной ложкой растительного масла.

Гречневые блины

 постные блины гречневые 2

Все привыкли выпекать блины из пшеничной муки, а вот гречневые блины иногда даже и не пробовали. А ведь блины по такому рецепту не просто вкусные, а восхитительные. Аппетитность гречневым блинам придает еще необычный кофейный оттенок. Кстати, именно гречневые блины принято считать исконно русскими блинами.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 600-750 грамм;
  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • дрожжи сухие – 18 грамм;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление

  1. Гречневую муку просеиваем в емкость, смешиваем с дрожжами. Разводим тремя стаканами теплой воды. Взбиваем тесто блендером или миксером. Готовое смешанное тесто накрываем льняным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
  2. Как только тесто поднялось, его вновь мешаем и опять ставим подниматься. После очередного поднятия добавляем соль, сахар и просеянную пшеничную муку – смешиваем. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было наливать половником, если оно получилось слишком густым, необходимо развести его теплой водой.
  3. Смазываем сковороду маслом и сильно накаляем, чтобы блины не приставали и приступаем к жарке.

Блины сборные с гречневой мукой

 постные блины гречневые 3

Блины сборные с гречневой мукой необычны тем, что готовятся из двух видов муки – гречневой и пшеничной и манной крупы это придает им особый необычный вкус. Однако эти блины не совсем можно отнести к постным, так как в них используются яйца. Но при желании их можно не добавлять.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 750 грамм;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки (для приготовления постных блинов, яйца не применять);
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • корица, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. 2 стакана гречневой муки и полтора пшеничной насыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем горячим молоком и хорошо размешиваем. Молока берем примерно 2 стакана.
  3. После остывания теста до комнатной температуры вливаем в него дрожжи, которые разводим в молоке.
  4. Ставим тесто подходить в тёплое место.
  5. Варим молочную жиденькую манную кашу без комочков.
  6. Добавляем в подошедшее тесто желтки, перемешанные с сахаром и солью, оставшеюся муку, манную кашу, корицу, молоко и вымешиваем тесто.
  7. Белки взбиваем и добавляем в тесто. Ставим в тёплое место подняться, после чего приступаем к выпечке.

Блины крестьянские

 постные блины гречневые 4

Крестьянские блинчики также выпекаются из гречневой муки с добавлением пшеничной, как и «Гречневые блины», но они уже не постные так как имеют в своей рецептуре сливочное масло и яйца.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 750 грамм;
  • мука пшеничная – 160 грамм;
  • молоко цельное – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло растопленное – 153 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • дрожжи – 9-10 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Гречневую муку смешиваем с пшеничной и делим пополам.
  2. На смеси молока и воды из половины муки замешиваем опару и ставим подниматься. Когда опара поднимется в 3 раза, перемешиваем ее деревянной ложкой с остатками муки и вновь ставим подниматься.
  3. Яичные желтки растираем со сливочным маслом, солью и сахаром и добавляем к поднявшемуся тесту. Взбиваем белки и тоже смешиваем с тестом и ставим опять в теплое место на 17 минут. Затем приступаем к выпечке.

Советы

Не следует ставить тесто дна блины заблаговременно, например, вечером на утро, так как оно может перекиснуть.

Как правило, тесто готово через 4 часа после замешивания опары, но если столько времени для его расстойки нет, то можно просто увеличить количество дрожжей.

Ускорить подъем теста также поможет помещение емкости с ним в горячую воду. Емкость также следует накрыть крышкой.

Нельзя использовать просроченные дрожжи, иначе труды могут быть напрасными, тесто не поднимется и не получится достаточно зернистым. Однако старые дрожжи можно оживить, если положить их в теплую воду с сахаром (на 20 мл воды 10 грамм сахара). Если через 10 минут дрожжи не начали пузыриться, значит использовать их нельзя.

Постные блины, как правило, выпекают без яиц. Но если блинчики нужны сдобные и пышные, то в перечисленные рецепты нужно добавить взбитые яичные белки непосредственно перед выпеканием.

Подавать к столу гречневые постные блины нужно горячими, а чтобы они в процессе жарки не остывали, их складывают в подогретую миску стопками, укрывают и до подачи к столу держат в духовке.

Выпекать постные гречневые блины следует на сковороде с толстым дном, но небольшого размера до 26 см в диаметре, а лучше даже меньше. Тесто заливаем на сковороду и путем наклона ее в разные стороны равномерно разливаем по поверхности. Нужно внимательно следить, чтобы блины не подгорели.