Рецепт тонких блинчиков на сыворотке

Разновидностей блинов насчитывается огромное количество. Блинчики могут быть — толстыми и тонкими, поджаренными и светлыми, хрустящими и нежными. Тесто для них заводят на кефире, на молоке, на воде, на сливках, на сметане, на кумысе и даже с добавлением кваса. Одним из распространенных вариантов приготовления любимого блюда являются блинчики, тесто для которых заводится на молочной сыворотке. Благодаря чему они получаются очень тонкие и нежные. К тому же сыворотка полезна для пищеварительной системы и не такая жирная, как молоко и соответственно менее калорийная.

Блинчики классические

 блинчики на сыворотке тонкие 1

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Просеянная мука – 450 гр.
  • Молочная сыворотка – 550 мл.
  • Масло рафинированное, подсолнечное – 40 мл.
  • Вода (горячая) 50-100 мл.
  • Соль – 7 мг.
  • Сахар — 40 мг.
  • Масло коровье, сливочное – 70 гр.

Приготовление

  1. В глубокое, неширокое блюдо разбить холодные яйца, добавить в них рассыпчатый сахар и мелкую соль, взбивать до образования легкой пены.
  2. Слегка подогреть сыворотку на плите.
  3. К этой смеси добавить 250 миллилитров сыворотки, все быстро размешать.
  4. Муку поделить пополам.
  5. Продолжая размешивать, постепенно высыпать первую часть муки.
  6. Густую массу разбавить оставшейся теплой молочной сывороткой, без остановки размешивая ее.
  7. Добавить соду, подсолнечного масла (одну ложку).
  8. Добавить горячую воду, тем самым доводя смесь до однородной массы.
  9. Добавить оставшуюся муку, размешав тесто.
  10. Приготовленному тесту на сыворотке обязательно дать настояться минут 15–20.
  11. Оставшимся подсолнечным маслом смазать разогретую сковороду
  12. Выпекая блины на сыворотке, нельзя забывать своевременно их переворачивать. На горячей сковороде обычно они жарятся примерно за 15-20 секунд.
  13. Маслом, растопленным на плите смазать при помощи силиконовой кисточки верхнюю часть блинчика.

Хрустящие блинчики

 блинчики на сыворотке тонкие 2

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Просеянная мука – 400 гр.
  • Молочная сыворотка – 600 мл.
  • Маргарин – 120 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Вода (кипяток) 50 мл.
  • Соль для блинов добавляются по вкусу.
  • Масло рафинированное, подсолнечное – 35 мл.
  • Сливочное коровье масло — 70 гр. (при желании смазать хрустящие блинчики).

Приготовление

  1. В миске для теста яйца смешать с сахаром и активно взбить продукты до пенообразования.
  2. На плите растопить весь маргарин, добавить в него пару ложек холодной воды, вылить его в емкость. Чтобы яйца не сварились, следует сразу же размешать полученную смесь.
  3. Медленно добавить подогретую молочную сыворотку непрерывно помешивая массу.
  4. Порционно добавлять муку, для удобства в работе, предварительно разделив ее на три части.
  5. Соль добавить по вкусу.
  6. Если тесто на сыворотке получается очень густым, его можно довести до желаемого состояния разбавив горячей водой от 50 – до 100 мл, быстро перемешивая.
  7. Взбивать тесто для блинов не менее 10 минут.
  8. На разогретую сковороду выливать небольшое количество полученной массы для того, чтобы блинчики на сыворотке получались тонкие.
  9. Растопленным сливочным маслом помазать тонкие блинчики с одной стороны.

Блинчики сладкие

блинчики на сыворотке тонкие 3

Ингредиенты

  • Перепелиное яйцо – 15 штук.
  • Просеянная мука – 430 гр.
  • Молочная сыворотка – 630 мл.
  • Сгущенное молоко – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное, коровье масло 50–100 гр.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Масло рафинированное, подсолнечное – 30 мл.

Приготовление

  1. Яйца, сахар размешать до единой консистенции, добавить 100 миллилитров сгущенного молочка и взбить до белой пены.
  2. Влить 300 мл. (половина) слегка подогретой сыворотки и быстро размешать.
  3. Муку поделить на две порции.
  4. Постепенно ввести в массу первую порцию пшеничной муки, не переставая размешивать.
  5. Влить оставшуюся сыворотку, хорошо размешать.
  6. Высыпать вторую часть муки, снова все очень тщательно перемешать.
  7. Добавить пол чайной ложечки без горки ванилина, затем соль по вкусу.
  8. Густое тесто легко можно разбавить теплой водой, примерно 50–70 мл, не более.
  9. В сковороду должно попадать небольшое количество теста на сыворотке, которое следует хорошо распределить по поверхности, чтобы блинчики были тонкие.
  10. Маслом, предварительно растопленным помазать блинчики.
  11. Оставшуюся часть сгущенного молока подать к блинам.

Блинчики особенные

 блинчики на сыворотке тонкие 4

Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Ржаная просеянная мука – 350 гр.
  • Козья сыворотка – 550 мл.
  • Масло коровье, сливочное – 140 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло рафинированное, подсолнечное — 60 мл.
  • Вода (кипяток) 50 мл.
  • Соль добавляются по вкусу.

Приготовление

  1. С сахаром взбить яйца до исчезновения крупинок.
  2. Разбавить массу теплой козьей сывороткой и все тщательно перемешать.
  3. Муку разделить на две части.
  4. Аккуратно высыпать 150 граммов муки не переставая размешивать, доведя все до однородной массы.
  5. Растопить 80 граммов сливного масла, слегка охладить и влить в тесто, все размешать.
  6. Добавить оставшееся количество муки и вновь перемешать.
  7. Соль добавляют по вкусу, но эти блинчики должны быть более солеными.
  8. Растопить на плите масло. А которое осталось использовать для смазывания поверхности блинов.

Советы

Чтобы в тесте на сыворотке не осталось комочков, обычно его ставят в холодильник минут на двадцать.

Чем сильнее будет разогрета поверхность сковороды, тем меньше блины будут к ней липнуть.

Если блинчики во время снятия разрываются, значит в тесте недостаточно яиц.

Взбивать тесто на сыворотке также можно при помощи миксера, что гораздо легче.

При наличии густого теста блины будут толще, а для блинчиков на молочной сыворотке оно должно быть более жидким. Очень жидкое тесто делать не следует, так как блины могут не получиться.

Чем холоднее яйца, тем лучше и пенистее они будут взбиваться.

Для быстрого и тщательного растворения сахара можно заранее налить в него пару столовых ложек воды.

Перепелиные яйца делают блинчики более нежными, но заменить их на куриные конечно же можно.

Тесто должно постоять и, так сказать «завязаться». Это неоспоримо доказывает тот факт, что если готовить сразу, то первые блины будут именно комом. Где-то на 6–7-й блин все выравнивается, и они становятся более ровными и красивыми, именно потому, что тесто успело настояться.

Чтобы блинчики на сыворотке были тоньше, нужно раскатывать их специальным валиком по поверхности сковороды.

Для приготовления блинов понадобится

  • Рецепт.
  • Продукты.
  • Емкость для теста.
  • Емкость для масла.
  • Половник.
  • Лопатка, для переворачивания и снятия блинов.
  • Ложка чайная.
  • Мерный стакан.
  • Силиконовая кисточка.
  • Валик для раскатывания блинчиков.

Готовить блины дело не очень простое, требующее большое количество терпения и времени. Возможно, с первого раза что-то и не получится, но хороший рецепт блинчиков поможет справиться с задачей.