Рецепт тонких блинов на ряженке

 блины на ряженке тонкие 2

Чтобы испечь тонкие блины понадобится совсем немного времени и минимальное количество ингредиентов. Румяные и вкусные блины получаются на ряженке, кефире или сыворотке. Их можно смазать маслом, полить медом, вареньем, сиропом.

Кухонные атрибуты

Чтобы приготовить тесто для блинов на ряженке вам понадобится следующая кухонная посуда:

  • Глубокая миска для пищевых продуктов из стекла или пищевого пластика.
  • Вилка, венчик для взбивания или обычный миксер.
  • Блинница или сковорода с прямыми неглубокими стенками и ровным дном.
  • Половник небольшого размера.
  • Лопаточка кулинарная термостойкая.
  • Плоская тарелка для готовых блинов.

Ингредиенты

Тонкие блины, приготовленные на ряженке, можно замешивать по разным рецептам. Каждая хозяйка, учитывая имеющиеся в холодильнике продукты, сможет замесить идеальное тесто для блинов, буквально, за 10 минут.

Рецепт 1

Для приготовления теста понадобятся:

  • 1 яйцо куриное.
  • 30 г сахарного песка.
  • 9 столовых ложек пшеничной просеянной муки.
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
  • 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • 0,5 литра ряженки 4% жирности.
  • 50 мл кипяченой воды.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления блинов на ряженке:

  1. В глубокую миску следует разбить одно куриное яйцо, положить сахар-песок, соль и тщательно взбить вилкой, венчиком или миксером. Если блины выпекаются для приготовления блинчиков, в них можно не класть сахарный песок.
  2. Затем, в миску добавляется пол литра ряженки и 50 мл воды, мука пшеничная и сода, погашенная уксусом. Все содержимое посуды тщательно взбивается до получения массы без комочков и совершенно однородной консистенции. По густоте готовое тесто должно быть похожим на сметану, имеющую не более 15% жирности. В последнюю очередь сюда выливается почти все растительное масло без запаха. Небольшое количество масла следует оставить для смазывания сковороды. Некоторые предпочитают смазывать сковородку куском сала.
  3. Сковородку следует поставить на умеренный огонь. Когда она достаточно раскалится, всю ее внутреннюю поверхность необходимо смазать растительным маслом.
  4. Тесто для блинов нужно наливать порционным половником очень быстро, пока сковорода еще очень горячая. Разлитое тесто равномерно распределяется по дну сковородки. Это можно сделать, аккуратно поворачивая горячую посуду по часовой стрелке.
  5. Как только блин пропечется с нижней стороны, его необходимо аккуратно поддеть кулинарной лопаточкой и перевернуть.
  6. Готовый блин быстро укладывается в тарелку. А на раскаленную сковороду наливается следующая порция жидкого теста на ряженке.

Рецепт 2

Тонкие, ароматные и румяные блины на ряженке можно приготовить по-разному. Для приготовления теста кремового цвета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца.
  • 1000 мл ряженки, жирностью не более 2,5%.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • 1 чайная ложка соды, погашенной соком свежего лимона, яблочным уксусом или кипятком.
  • 0,5 стакана просеянной муки (пшеничной).
  • 0,4 стакана ржаной муки.
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Этапы приготовления теста и выпекания блинов те же, что и в предыдущем рецепте. Готовые поджаренные блины смазывают сливочным маслом и теплыми подают к столу. Тонкие блины на ряженке можно свернуть в трубочку, сложить в конвертик или треугольник, а сверху полить, например, клубничным сиропом и украсить веточкой свежей мяты. Такое блюдо станет прекрасным десертом и порадует детей и взрослых.

Рецепт 3

  • 1-2 куриных яйца.
  • 1 стакан нежирного кефира или биокефира.
  • 1 стакан нежирной ряженки.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 10 столовых ложек муки пшеничной высшего сорта (желательно просеять).
  • Соль – щепотка.
  • Половина стакана сахарного песка.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Щепотка ванилина.

Такие блины замешиваются обычным способом и сразу же выпекаются.

Калорийность 100 г блинов на ряженке без начинки составляет около 197 ккал. Это приблизительно 10% от суточной нормы для взрослого человека (2000-2200 ккал).

Блинчики на ряженке

 блины на ряженке тонкие 4

На ряженке можно испечь тонкие ароматные блинчики.

По сути дела блинчики – это те же блины, но с начинкой. Начинка при этом может быть самой разной: сладкой, несладкой, мясной или рыбной.

Такое блюдо можно предложить домочадцам и гостям в качестве не только десерта, но и на второе.

Варианты начинки:

  1. Творожная начинка: с сахаром, с курагой, с изюмом, с черносливом, с шоколадной крошкой, с кусочками персика. Фрукты необходимо тщательно перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем, подготовленные фрукты мелко нарезаются и смешиваются с жирным творогом. Творог может быть не только сладкий, но и соленый – с укропом и пережаренным репчатым луком.
  2. Начинка из картофеля: пюре картофельное с пережаренным луком и укропом; пюре картофельное на сливочном масле и молоке; пюре с кусочками обжаренного бекона.
  3. Начинка из тушеной капусты.
  4. Начинка из повидла (яблочное, черносмородиновое, сливовое, абрикосовое и др.).
  5. Начинка из вареных яиц, риса и зеленого лука. Куриные яйца и зеленый лук мелко нарезаются. Рис предварительно отваривается. Все эти составляющие начинки аккуратно перемешиваются с добавлением небольшого количества растительного рафинированного масла.
  6. Начинка из пережаренного свиного фарша с репчатым луком, морковью и специями.
  7. Начинка из слабосоленой семги и сливочного масла.
  8. Начинка с красной икрой.
  9. Начинка из свежих ягод, протертых с сахаром (малина, клубника, ежевика).

Для того чтобы приготовить блинчики на ряженке достаточно потратить около 40 минут. Из них 10 минут идет на приготовление теста, а остальное время – на выпекание блинов и их оформление. Блинчики с начинкой перед подачей на стол принято разогревать на сковородке, смазанной маслом. Это правило не относится к блинам, начиненным слабосоленой семгой или красной икрой.

Уже многие столетия блины в нашей стране были и остаются быть блюдом, которое можно приготовить из того, что есть дома. Их приготовление доступно каждой хозяйке по ингредиентам, способу и потраченному времени. Замешивая блины на ряженке, кефире, молоке или сыворотке, можно бесконечно импровизировать с тестом, ведь результат всегда оправдывает ожидания. Благодаря небольшому проявлению фантазии, тонкие блины и блинчики на ряженке смогут украсить и дружеские посиделки, и званый ужин.