Рецепт заварных блинов на ряженке

Блины на ряженке, приготовленные заварным способом, получаются ажурными и очень ароматными. Их можно подать на десерт или предложить членам семьи и гостям в качестве второго блюда.

Заварные тонкие блины

 блины на ряженке заварные 1

Чтобы приготовить заварные блины необходимо заранее подготовить всю необходимую посуду. Когда нужные кухонные атрибуты под рукой, время приготовления блюда сокращается в разы.

  1. Глубокая миска для пищевых продуктов.
  2. Миксер, венчик для взбивания теста или обычная вилка.
  3. Лопаточка термостойкая кулинарная.
  4. Порционный черпак или половник.
  5. Сковорода для блинов (с ровным и плоским дном).
  6. Плоское круглое блюдо.

Рецептов заварных блинов на ряженке много. Каждая хозяйка, привносит в их приготовление собственную индивидуальность и личные предпочтения.

Ингредиенты

  • 2 стакана ряженки (жирность 4%).
  • 2,5 стакана пшеничной просеянной муки.
  • 3 яйца (крупных).
  • 30 мл масла подсолнечного рафинированного.
  • 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды.
  • 60 мл воды газированной минеральной.
  • Соль — щепотка.
  • Песок сахарный – около 4 столовых ложек.
  • Половина стакана крутого кипятка.
  • Масло сладко-сливочное.

Приготовление

  1. Куриные яйца разбиваются в миску и тщательно взбиваются венчиком. Затем сюда необходимо добавить ряженку, соль, муку, сахар и минеральную воду. Все это перемешивается в течение нескольких минут.
  2. Сода заливается половиной стакана крутого кипятка и выливается в тесто, которое взбивается миксером или венчиком около 3 минут.
  3. Посуда с жидким тестом накрывается крышкой и выстаивается при комнатной температуре около 5 минут. После этого в тесто добавляется растительное масло.
  4. На сильном огне следует сильно раскалить сковородку. Когда она станет горячей, ее слегка смазывают растительным маслом.
  5. На сковороду черпаком выливается жидкое тесто, замешанное на ряженке. Его необходимо быстро и равномерно распределить по всей поверхности сковородки.
  6. Когда блин зарумянится с одной стороны, его нужно аккуратно поддеть лопаточкой, перевернуть и допечь.
  7. Готовый блин смазывается сливочным маслом.

Блины, приготовленные таким способом, получаются нежными и ажурными, с большим количеством дырочек. Их можно подавать с медом или полить сиропом из черносмородинового варенья, малины, клубники. Они отличаются нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом.

Заварные тонкие, ажурные блины

блины на ряженке заварные 2

Ингредиенты

Заварные тонкие и ажурные блины можно замешивать на ряженке или кефире. Приготовленные нежные лепешечки прекрасно гармонируют не только со сладкой начинкой, но и с начинкой мясной или творожной.

Чтобы приготовить заварные блины вам понадобится:

  • Пол литра ряженки 2,5%.
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.
  • 0,5 стакана кипяченой воды (холодной).
  • 1 свежее куриное яйцо.
  • 2 стакана муки (можно добавить в пшеничную муку около 4 столовых ложек ржаной муки).
  • 30 мл рафинированного растительного масла.
  • Сахар и соль можно положить по вкусу.

Приготовление

  1. Сода добавляется в ряженку и перемешивается.
  2. В отдельной посуде взбивается куриное яйцо с холодной водой, солью и сахарным песком. Затем сюда добавляется ряженка с содой, мука и масло растительное. Все это тщательно перемешивается миксером.
  3. В готовое тесто наливается стакан кипятка, и оно вновь взбивается миксером.
  4. На раскаленной сковороде, смазанной жиром или маслом, быстро выпекаются нежные блины на ряженке.

Заварные толстые блины

 блины на ряженке заварные 3

Ингредиенты

  • 3 яйца куриных.
  • Пол литра жирной ряженки.
  • 1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Вода (кипяток) – 1,5 или 2 стакана.
  • Сода пищевая – 1 ложка чайная без горки.
  • Масло подсолнечное без запаха — 2 ложки столовые.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приготовление

  1. В глубокой миске перемешиваются яйца, соль и сахарный песок.
  2. Затем в миску с взбитыми яйцами выливается ряженка и добавляется сода. Все это тщательно перемешивается на протяжении 5 минут, во время которых сюда порциями добавляется пшеничная мука и ванильный сахар.
  3. В тесто, по консистенции напоминающее густую сметану, выливается крутой кипяток. Все вновь перемешивается. Посуда с тестом накрывается полиэтиленовой пленкой и выдерживается около 10 минут в тепле.
  4. На раскаленную сковородку или блинницу, смазанную салом, выливается половник готового теста и выпекается блин.

Заварные блины на ряженке – это нежные блины с ароматом топленого молока.

Блины на ряженке всегда получаются очень румяными, с волнистыми краями и с дырочками.

При этом, чем сильнее огонь под сковородкой, тем больше маленьких дырочек будет в каждом заварном блине.

Готовые блины можно оформить самыми разными способами: свернуть в трубочку или конверт, наполнить начинкой, например повидлом или творожной массой. Такие блины, политые сгущенным молоком или ягодным сиропом, превратят даже обычное чаепитие в настоящий праздник.