Были времена, когда будущих, не побоюсь этого слова блестящих хозяек учили готовить это «крутое, простое национальное» блюдо с малых лет, ведь готовить их просто на первый взгляд. Буквально 10 лет назад, приготовлению блинов учили девочек, даже в школе на уроке труда. В то время когда мальчишек на труде учили мастерству по дереву, железу, как обращаться с молотком, соответственно девочек учили не только шить, вязать но и как печь блины. Не все забыто, даже в современной школе сохранился обычай научить будущих хозяек искусству выпечки (предмет: уроки по домоводству), то в основном задание дают на дом.
Например, домашним заданием было приготовить блины, после принести их на урок. Что позволяло сделать выбор – потратить свое свободное время на их выпекание или маму попросить. Затем приходишь на урок и понимаешь, что учителя не делают акцент на самостоятельность проделанной работы (неважно, сделал ты сам блины или купил их по дороге в школу) — главное, что задание выполнено и «пятерка в кармане». Вывод — зачем проводить свободное время на кухне, если это могут сделать за тебя, а ты можешь заняться чем-то более интересным.
Собственные кулинарные шедевры
Школьные годы проходят, взрослеешь, вступаешь во взрослую самостоятельную жизнь и понимаешь, что питаться постоянно в кафе и ресторанах – затратное мероприятие.
И в один прекрасный момент идешь знакомиться с кухней, потом постепенно замечаешь, как все больше свободного времени проводишь за приготовлением собственных «кулинарных шедевров». После овладения умением жарить яичницу, варить пельмени и готовить пюре с сосиской пора учиться печь блины. Чтобы в Масленичную неделю угостить коллег по работе собственными блинчиками или порадовать любимого сытным завтраком.
Масленица – хороший повод пригласить в гости друзей. И свободное время провести в кругу веселой компании за чаепитием с блинчиками.
Осталось выбрать, какие блины печь.
Существует очень много различных рецептов блинов. Блины любят во всем мире. Едят их во Франции, Швеции и даже в Китае (по одной из легенд самый первый блин появился в Египте). Все блины делятся на два вида: толстые и тонкие. Например, большие, пышные блины любят печь в Германии и Швеции. Во Франции, Англии и Китае предпочитают тонкие блины с начинкой.
У каждой хозяйки свой уникальный рецепт блинного теста, основанный на национальных и семейных традициях. Если подобных секретов нет в вашей семье, то выручит Интернет, где можно подсмотреть оригинальный рецепт блинов на одном из множества кулинарных сайтов.
Чтобы приготовить вкусные блины самостоятельно, стоит усвоить следующие правила:
- Гигиена (чистые руки — это еще и залог здоровья);
- Хорошее настроение (с плохим настроением будут «все блины комом») плюс позитивная музыка;
- Просеянная мука (блины будут более пышные) добавляется в тесто первой, и только потом вливается жидкость (поможет избежать появления многочисленных комков в тесте);
- Чугунная или специальная блинная сковорода (упростит задачу переворачивания блинов);
- Чтобы блины получились круглыми, вливать тесто следует в центр сковороды. Круговыми движениями распределить тесто по всей сковороде;
- Если добавить в тесто немного растительного масла и хорошенько перемешать, то блины не будут пригорать на сковороде.
- Если вы считаете, что приготовить блины — это сложное мероприятие, то обязательно посмотрите видео на YouTube.
Видео как печь блины
Наши рецепты блинов помогут вам в этом:
Как выпекать блины в русской печи:
Также большую роль играет то, с чем вы блины будете пробовать: сладкие постные блины — лучше с молоком, а жирные — с горячим чаем.
Приятного аппетита!